Кыдырма Орозалиев: «Мы работали на совесть!»

В стране, Новости

В начале XX века на территории Кыргызстана царило полное бездорожье. После прихода власти Советов одними из главных задач стали полная ликвидация бездорожья и увеличение протяженности дорог с твердым покрытием. Сейчас общая протяженность автомобильных дорог в стране составляет 34 000 километров. Свой огромной вклад в развитие дорожной отрасли сделал экс-министр транспорта и коммуникаций Киргизской ССР Кыдырма Абышевич Орозалиев.

Кыдырма Абышевич Орозалиев

— Кыдырма Абышевич, расскажите о своем трудовом пути.

После окончания индустриального техникума в 1956 году меня направили работать механиком Нарынской автобазы. Через два года я поступил во Фрунзенский политехнический институт, который окончил в 1963 году. За время обучения я успел жениться и перейти на вечернее обучение, а днем работал начальником эксплуатационных отделов на разных автобазах города Фрунзе. После выпуска из института меня взяли в аппарат Министерства транспорта, где я работал главным диспетчером и координировал маршруты по всей республике. В дальнейшем меня назначили на должность директора автобазы в Рыбачье, где я трудился 7 лет. На моем попечении было порядка 200 автомобилей и 600 работников.

В 1971 году мне предложили перейти в трест пассажирских перевозок города Фрунзе. Как раз в то время оставил свою должность и ушел на пенсию министр автомобильного транспорта и шоссейных дорог Кусаин Кольбаевич Кольбаев. Его место занял заместитель министра Владимир Петрович Хилимончик, а на позицию нового зама, соответственно, назначили меня. В 1978 году я уехал в Москву на обучение в Академии народного хозяйства СССР. В ноябре того же года меня вызвал секретарь ректората и сообщил, что завтра утром мне следует явиться в ЦК КПСС. На собеседовании мне сообщили, что ЦК Компартии Киргизии рекомендует меня в качестве будущего министра транспорта. По возвращении во Фрунзе в декабре 1979 года я был назначен на эту должность. За время моей работы на посту министра транспорта и коммуникаций Киргизской ССР технические показатели продолжали расти.

Оставить пост министра мне пришлось во время перестройки. В 1985 году сняли первого секретаря ЦК Коммунистической партии Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева. За ним начали «подчищать хвосты»: с должностей снимали министров, а до меня очередь дошла в июле 1987 года. После ухода из Министерства транспорта я успел поработать на разных постах в «Главкыргыззаводстрое», «Кыргызнефтегазе» и даже главой ассоциации виноделов, пока в 2004-м году не ушел на пенсию.

— Чем Вы занимаетесь сегодня?

— C 2006 года я возглавляю Совет ветеранов Министерства транспорта и дорог, в который входят почти девяносто бывших дорожников, строителей и автомобилистов. Мы проводим встречи, навещаем и поддерживаем больных. В 2008 году при нашем непосредственном участии было организовано празднование, приуроченное к столетию со дня рождения первого в Киргизии министра автомобильного транспорта и шоссейных дорог Кусаина Кольбаева.

— К слову о Кусаине Кольбаевиче. Вы как его ученик наверняка знаете характер легендарного управленца. Расскажите, какие качества помогли ему добиться таких высот?

— О характере и закалке этого человека красноречиво говорит тот факт, что он воспитывался в детском доме. В 1937 году он попал под «чистку» и даже был заключен под стражу. Я помню, что у Кусаина Кольбаевича были вставные зубы, и не исключаю, что он подвергался пыткам. В 1938 году его реабилитировали, и благодаря своим личностным качествам он сумел в короткие сроки вырасти от простого инженера до министра автомобильного транспорта. Главной его задачей была ликвидация бездорожья в республике. Всю трудовую жизнь он посвятил развитию автотранспорта и строительству дорог Киргизской ССР.

Он в совершенстве владел русским языком, к чему приучал всех своих подчиненных. Помню, как однажды в разговоре я назвал его аксакалом, на что он с возмущением ответил: «Я вам не аксакал, меня зовут Кусаин Кольбаев».

Под его руководством проводилась усиленная работа по улучшению состояния дорог, увеличению количества транспортных средств и объема пассажиро- и грузоперевозок. Именно Кусаин Кольбаевич развил сеть автомобильных дорог и автобаз Кыргызстана. Благодаря его самоотверженному труду и настойчивости в республике появились такие стратегически важные дороги, как Бишкек — Ош, Бишкек — Торугартский перевал, Бишкек — Талас, Балыкчи — Каракол – Балыкчи. Именно при Кольбаеве были построены тоннель через перевал Тоо-Ашуу, мосты через реки Нарын, Ала-Бука и многое другое. По его личной инициативе был спроектирован и построен автомобильно-дорожный техникум во Фрунзе.

О работе Кольбаева говорят цифры: если в 1953 году в республике было 10 000 км автомобильных дорог, то к 1970 году их протяженность составляла уже 19 000 км. Когда он вступил в должность министра, в республике насчитывалось всего 2 000 автомобилей, к его уходу количество ТС достигло 15 000. Вклад Кусаина Кольбаевича в развитие автомобильного транспорта и дорожного хозяйства трудно переоценить. Он был строгим, требовательным и решительным руководителем — пьянство и тунеядство были неприемлемы. Нередко он выезжал на объекты строительства и лично контролировал процесс. Его отличало умение решать вопросы оперативно. Как сейчас помню, во время коллегий в кабинете царила тишина: его слушали вдумчиво и внимательно. Он действительно знал свое дело и пользовался безграничным уважением своих подчиненных. Прирожденный был лидер!

— Работа министра – это постоянные стрессы и большие нагрузки. С какими сложностями Вам пришлось столкнуться, пока Вы были министром?

— Когда я пришел на должность министра, Кусаин Кольбаев уже навел порядок в ведомстве: работа была хорошо налажена. Все дорожные хозяйства, строительные и транспортные организации активно развивались. В своей деятельности я больше уделял внимание развитию автомобильного транспорта, а вопросы дорожного хозяйства курировал мой заместитель Жумакадыр Убышев. Учитывая то, что министерство крепко стояло на ногах, руководители республики ставили перед нами крупные внеплановые задачи. Помимо дорожно-мостового и гражданского строительства нам приходилось заниматься мобилизацией дорожно-строительных организаций для работ на посторонних объектах. Например, при нашем непосредственном участии в разное время строились аэропорты в Тамчи, Баткене и Казармане, а также музей имени Ленина и площадь Победы во Фрунзе. Дополнительные нагрузки осложняли нам жизнь, но при этом подталкивали всех к более решительным действиям. Сверхзадачи заставляли нас думать нестандартно, изыскивать возможности и творить. Так я научился выходить из самых разных непростых ситуаций. Сказать «не могу» было нельзя — на твое место сразу бы нашли того, кто сможет. Мы работали с утра до ночи, но никогда не жаловались: у каждого была возможность проявлять свои творческие идеи и работать с энтузиазмом. Весь состав министров находился на рабочем месте как минимум до девяти часов вечера. Мы расходились по домам только после того, как председатель Совета министров Апас Джумагулов покидал свой кабинет.

Строительство автодороги Фрунзе-Ош

— Сейчас активно обсуждается вопрос внедрения платных дорог на территории Кыргызстана. Что Вы думаете по этому поводу?

— Хочу отметить, что качество дорог в Кыргызстане повсеместно улучшается. В частности я был впечатлен качеством дороги Бишкек – Нарын — Торугарт: прекрасно построили! Ситуация с дорожной инфраструктурой в стране налаживается: полным ходом идет строительство альтернативной дороги Юг — Север, а также автодорог Талас – Тараз — Суусамыр и Бишкек — Кара-Балта. Появляются новые мосты. Что касается платных дорог, то к этому вопросу нужно подходить с умом, учитывая многие аспекты. Я считаю, что у платной дороги обязательно должна быть альтернатива: нельзя просто вынуждать водителей «раскошеливаться». Внося плату за проезд по платной дороге, водитель должен получить вдобавок комфортные условия — поэтому придорожная инфраструктура должна быть на высшем уровне.

— С приходом холодов над Бишкеком навис смог, который не выветривается уже довольно долго. Как бороться с загрязнением воздуха в столице?

— Мне кажется, что на эту проблему нужно смотреть максимально объективно. Нельзя остановить ТЭЦ или запретить людям отапливать дома углем. Из осуществимых мер, которые можно принять «здесь и сейчас», я выделю более тщательный контроль за техническим состоянием транспортных средств. Автомобиль, который едет даже на бензиновом двигателе и оставляет за собой облако копоти, — это обычная для Бишкека картина. Контроль должен стать строже!

— Ну и напоследок, расскажите о своей семье.

— У меня четверо детей. Старшая дочь — выпускница философского факультета МГУ, сейчас занимается бизнесом в Бишкеке. Вторая дочь получила образование в США и проживает с семьей в Москве. Сыновья живут в Бишкеке, самый младший работает заместителем министра внутренних дел Кыргызстана.

— Спасибо Вам, Кыдырма Абышевич, за интересный разговор.

И. Дейнеко

Добавить комментарий