Ветка сакуры для Любови Орловой

В стране, Новости

Глядя на рыжеволосую и веселую женщину, трудно представить, что ее жизненный путь не был усыпан розами. Благодаря своим детям она преодолела все трудности, воспряла духом и выстояла среди боли и несправедливости. Знакомьтесь, спортсменка, «дальнобойщица», таксистка, мисс «АВТОгид» — Любовь Орлова!

— Любовь, Вы — тезка известной актрисы Любови Орловой. Мне кажется, что это совпадение — «в точку». Вы такая же яркая и артистичная, как икона стиля 30-х годов.

— Мне часто говорят об этом. Фамилия мне досталась от первого брака. Особенно на это обращают внимание люди старшего поколения, а молодежь особо не реагирует. Видимо, они не слышали о легенде советского кинематографа.

— Наше будущее во многом предопределяется в детстве. Вы с этим согласны?

— Абсолютно! С детства меня тянуло к технике, и я мечтала стать автоледи. Первый опыт вождения я получила в возрасте восьми лет на «Запорожце» и чуть позже на «Москвиче-412». Мотоцикл тоже был для меня «предметом вожделения», и мой старший брат на нем часто катал меня. Несмотря на то, что я постоянно попадала в какие-то «мотоциклетные» истории — то ногу обожгла об выхлопную трубу, то «кувыркнулась» с мотоцикла, — меня это не останавливало.

— Кем Вы работаете?

— Я работаю в новопокровской таксомоторной компании «Бюро добрых услуг». Мы оказываем услуги по извозу жителей Новопокровки в любую точку Кыргызстана. Говорят, «не сразу Москва строилась», поначалу было сложно, но мы старались, и дело пошло! За полгода удалось наработать клиентов и стать востребованной таксомоторной службой. Сейчас в штате компании более тридцати человек. В «Бюро» продуман график работы, чтобы не было «то пусто, то густо» — то все вышли на работу, то никто. В коллективе хорошие взаимоотношения, есть основной костяк, на который всегда можно положиться.

Чего только я не насмотрелась за годы работы в такси! Когда везешь клиентов, невольно становишься свидетелем печалей, радостей, сцен ревности, сердечных приступов и внутренне переживаешь за своих пассажиров. И все же главные мои пассажиры — это мои дети: сыночку четыре года, а доченьке три.

— Это правда, что вся Ваша жизнь связана с автомобилями?

— Абсолютная правда. С автомобилями связан весь мой жизненный путь. Был в моей жизни период, когда я перегоняла машины из Кыргызстана в Новосибирск. Преодолевая немалые расстояния, я получила прекрасный опыт вождения. Самый мой быстрый перегон автомобиля Toyota Corolla от казахской таможни «Кордай» до Новосибирска составил 29 часов. Я просто «долетела»! Был февраль, мужчины-дальнобойщики уговаривали меня воздержаться от поездки: «Куда ты едешь, там же метель, пурга, гололед!» Я никого не слушала, а мужики разводили руками и крутили пальцем у виска. Отчасти я их понимаю: зима, гололед, и к тому же, Toyota Corolla — сложная машина и на скользкой дороге, как говорят дальнобойщики, тормозит, как «корова на льду». Но все закончилось благополучно.

Гонять машины я начала с моим супругом, однако разлуки, которые в этой связи периодически возникали, привели к тому, что мы расстались.

После переезда в Томск я часто заходила в автоцентр Mitsubishi. Меня завораживала красота автомобилей в «шоу-руме», я не могла надышаться «ароматами» автомашин и покрышек. Однажды в газете «Работа» я прочла объявление о том, что в автосалон Kia Motors требуется менеджер по продажам. Сказано – сделано! Удачно прошла собеседование и начала штудировать характеристики всех марок и моделей известного бренда. Меня взяли на испытательный срок, невзирая на то, что я гражданка Кыргызстана.

Я всегда мечтала «поработать» на тест-драйве, и однажды со мной произошла курьезная история. Пришли покупатели, я провела презентацию автомобиля, представила, так сказать, товар лицом. В то время были очень популярны автомобили KIA Rio — хэтчбеки и универсалы. Клиенты запросили тест-драйв, и мы тестировали авто 40 минут. По возвращении я увидела испуганные лица моих коллег, они очень беспокоились, что сотрудница без российского гражданства может не вернуться в автосалон вместе с еще не оплаченным автомобилем.

Прожив в Томске полтора года, я вернулась в Бишкек.

— Что было потом?

— По возвращении в Бишкек мы с мамой продали пол-огорода, и я купила себе автомобиль Honda Fit красного цвета и устроилась на работу в такси. Эта модель авто мне очень нравится, она экономична и комфортна. После Honda Fit я купила себе Nissan Primera. На «Премьере» я ездила полтора года, а потом произошла трагичная история. Мама лежала в реанимации, и я утром везла ей лекарства. Не зря автомобилистов предупреждают, что нельзя в состоянии усталости садиться за руль. Возле здания соцфонда я зацепила припаркованный дорогой автомобиль с кузовом из стекловолокна, единственный на тот момент в Бишкеке. Я немного задела бампер и багажник, даже фару не разбила. В машине никого не было, я искала владельца, но безуспешно. Оставив свой номер телефона в кафе напротив, я уехала в больницу. Потом я вернулась на место аварии, и водитель авто предложила «выложить» 1000 долларов, но такой суммы у меня тогда не было.

Авто принадлежало владельцу одной крупной компании. Пострадавшая сторона подала в суд и наняла адвоката, который имел судейский опыт.

В процессе судебной тяжбы я обратилась в «АВТОгид», чтобы узнать рыночную стоимость автомобиля, но, так как автомобиль был редким, справку получить не удалось, а мой адвокат не догадался сделать оценку автомобиля по размеру уплачиваемого автомобильного налога.

Первый суд я проиграла. Мама болела, и мне некогда было защищаться. На работу, больницы и маленьких детей уходило все время. А потом мама ушла, не дожив десяти дней до 77 лет…

Второй суд я тоже проиграла, а потом дошло до Верховного суда. Все это длилось полтора года. В итоге мне присудили выплатить пострадавшей стороне астрономическую сумму. Пришлось продать мамин дом и рассчитаться с долгом.

— Почему же такая огромная сумма?

— Это долгая история, ведь у кого есть связи и деньги, тот и прав. Я не смогла добиться справедливости, но хочу призвать людей не опускать руки в таких ситуациях и добиваться адекватных сумм для возмещения ущерба. Мой знакомый однажды попал в подобную ситуацию. Начались борьба и тяжбы с человеком, имеющим связи и «своих» людей в «нужных» местах. И все же справедливость восторжествовала. Многие головы полетели тогда за злоупотребление служебным положением.

— Вы уверенно водите автомобиль. Это было заметно на конкурсе «АВТОледи-2018».

— Сейчас у меня тоже Honda Fit, на ней я и участвовала в конкурсе. Я опытная автоледи, стаж вождения более шестнадцати лет, но тренировки для участниц не пропускала. Конкурс прошел успешно, и к морю подарков добавился титул «мисс Очарование». Я также благодарна вашей редакции за титул «мисс «АВТОгид» и полугодовую подписку на газету. Хочу выразить благодарность моим коллегам Василию и Наталье Гатауллиным, Тоне, Майрамбеку, Евгению и Ларисе за их терпение и поддержку.

Участницы конкурса Автоледи-2018. Любовь Орлова в центре.

— «Автоледи, автоледи, вашу «Хонду» цвета меди я бы взял охотно на буксир!» Помните хит из шансона?

— Нет, не слышала, но это про меня (Любовь звонко смеется – прим. Автора). После конкурса на тюнингованном авто было «прикольно» ездить. Еще бы, едет по улицам Бишкека этакая машинка, вся в розочках из органзы! Их сделала моя подруга Люба как тюнинг к конкурсу. Кстати, розами на кузове был выложен кыргызский орнамент, правда, это мало кто заметил.

— Вы верите в женскую дружбу?

— Женская дружба существует. С подругами нас объединяет все: общие интересы, вкусы, взгляды на жизнь.

— Вы обращаетесь при поломке авто в автосервис или справляетесь с проблемами самостоятельно?

— Я легко меняю колеса, свечи, могу установить «дворники», поставить на место слетевший бампер, заливаю «незамерзайку». Если с машиной что-то посерьезнее, тогда — прямой наводкой в автосервис!

— Ваша мечта?

— Я мечтаю увидеть цветение сакуры в Японии. Согласно японской легенде, любование цветением этих деревьев продлевает жизнь до ста лет. Кроме того, хочу посетить крупный автомобильный рынок в Токио.

— Люба, а как у Вас на любовном «фронте»?

— У меня есть мужчина, который всегда рядом, «в будни и в праздники, в болезни и в здравии». Павел — очень надежный мужчина, я его очень ценю.

— Ваш девиз?

— Мама всегда говорила, что надо двигаться только вперед. Я следую этому правилу и своих детей научу ценить и использовать все отпущенные жизнью возможности. Каждое утро я сажусь за руль автомобиля и с удовольствием еду на работу. Я хочу, чтобы мои дети ни в чем не нуждались, чтобы они выросли успешными и счастливыми.

— Я благодарю Вас за такой сердечный и откровенный разговор!

Беседу вела М. Евтеева

Фото Л. Орловой