Развал-схождение: Советы опытного мастера

Маркет, Полезное, Статьи

Своевременное регулирование развала-схождения позволяет не только улучшить управляемость автомобиля, его устойчивость на поворотах и сцепление с дорогой, но и способно снизить расход топлива и увеличить срок службы рулевого управления и покрышек. Особенно это касается большегрузных автомобилей. О важности и тонкостях этого процесса рассказал мастер автосервиса «StarШина» Александр Иванович Пришков.

Александр Пришков уже более сорока лет занимается регулировкой развала-схождения

Александр Иванович, как давно Вы специализируетесь на регулировке развала-схождения?

Выставляю правильные параметры развала-схождения с 1983 года (улыбается, — прим. Автора). Имею опыт работы как с оптическими, компьютерными так и с 3D стендами. Сейчас мы работаем на российском оборудовании, которое зарекомендовало себя с лучшей стороны.

В чем особенность этого оборудования?

Уже второй год мы используем стенд развала-схождения российского производителя АМД. Он одинаково хорош и для грузовых, и для легковых автомобилей. Стенды «сход-развал» АМД производятся на базе НПЦАП им. Пилюгина — одного из лидеров российской ракетно-космической отрасли, что гарантирует точность и объективность показаний. Одно из главных преимуществ этого оборудования — эффективность. Простой и понятный интерфейс позволяет максимально быстро и точно провести процессы проверки и регулировки. Кроме того, база автомобилей обновляется несколько раз в год — это очень удобно!

Стенд развал-схождение АМД

— Какие услуги предоставляет автосервис?                                                                              

— У нас очень удобно: все в одном месте. Мы специализируемся на диагностике грузовых автомобилей, но работаем и с легковыми ТС. Богатый опыт специалистов позволяет выполнить развал-схождение и не только. В автосервисе вы можете воспользоваться широким спектром услуг: от полной замены масла до мойки грузовых авто. Также для клиентов работает шинный центр, где можно приобрести резину от известных производителей. Профессиональное оборудование и высокая квалификация мастеров позволяют проводить все работы максимально качественно.

— Как часто необходимо регулировать развал-схождение?

— Рекомендую осуществлять эту процедуру каждые 15-20 тысяч километров, то есть приблизительно два-три раза в год. Чтобы не выкидывать деньги на ветер, следует регулировать сход-развал после сезонной смены покрышек. А вообще советую всем водителям добросовестно относиться не только к проверке схода-развала, но и к техническому осмотру в целом. Регулярно проходите диагностику, меняйте масло, проверяйте шаровые и колодки — будьте ответственными водителями!

— Почему правильный развал-схождение для грузовых автомобилей имеет очень важное значение?

— Как минимум с экономической точки зрения! Неверно отрегулированные колеса, изогнутая рама и смещенные оси могут привести к быстрому износу покрышек. Так, через несколько тысяч километров пути вам придется выбросить свои шины и купить новые. Процесс регулирования развала-схождения для легковых и грузовых автомобилей различается. Эту работу стоит доверять только профессионалам. Опытные водители большегрузных автомобилей приезжают к нам в автосервис почти после каждого рейса и проходят плановый осмотр. Они знают, что лучше лишний раз все проверить и быть спокойным за безопасность на дороге.

Каковы последствия неисправного развала-схождения?

— При неправильном положении шин автомобиль теряет сцепление с дорогой на поворотах и на мокрой поверхности. Поэтому крайне важно вовремя регулировать развал-схождение шин. Обнаружить неправильное положение колес можно на парковке. Сравните высоту левой и правой сторон автомобиля. Если одна из них выше, вероятен неравномерный износ шин, вызванный их смещением. Обнаружить разбалансированные шины можно на длинной прямой дороге. Как только автомобиль разогнался до скорости от 60 км/ч до 70 км/ч, необходимо медленно отпустить руль. Если машину начало «тянуть» в разные стороны или появилась вибрация, скорее всего, имеет место разбалансировка.

Провести регулирование развала-схождения в автосервисе «StarШина» можно по адресу: автомагистраль А-365, 1а (Объездная дорога, ориентир — поворот на Маевку), телефон: (0-555) 95-57-62

И. Дейнеко

Фото И. Дейнеко

Добавить комментарий