Тренинг 18+, или Как стать лидером в турбулентное время

Без рубрики

Ирина Хакамада родилась в простой семье в непростое время. Дочь японского коммуниста и обычной учительницы росла в изоляции из-за нестандартной внешности и замкнутости. Переживая от обиды и одиночества, Ирина решила, что ее счастливая жизнь — это ее личный проект, и только она сама отвечает за него. Успех пришел не сразу: получив блестящее образование, она смогла устроиться на работу только ночным сторожем. Однако маленькая, но сильная девочка не сдавалась. Она стала кандидатом экономических наук, доцентом, общественным деятелем, публицистом, писателем и кумиром миллионов. Ее жизненный путь – образец для подражания и руководство к действию для всех, кто хочет своими силами преодолеть трудности и добиться успеха.

«Нет ничего невозможного», — подумала я, ожидая пресс-конференцию с Ириной Хакамадой. Уррра! Сейчас я увижу сильную женщину мира сего, напитаюсь ее энергией и получу шикарный мастер-класс!

В зал вошла хрупкая женщина в элегантном сером платье, и с первого взгляда стало ясно, что титул «железная леди» российской политики Ирина «носит» по праву. После встречи с журналистами последовал мастер-класс от Хакамады на тему «Лидерство в турбулентное время», который организовала компания «Бишкек Стайл Групп».

Пресс-конференция со СМИ предполагалась в экспресс-режиме, но Ирина обстоятельно ответила на все вопросы журналистов. Диапазон вопросов был довольно широк: от политики до личной жизни. На мой «автомобильный» вопрос Ирина ответила, что предпочитает ездить в комфортных машинах премиум-класса, но за руль садится редко, поскольку в условиях жесткого графика даже в автомобиле ей приходится много работать. Ирина отвечала на все вопросы в самую точку, аргументированно и лаконично. Лишь единожды я внутренне не согласилась с авторитетной собеседницей. На мой второй вопрос: «Почему сильные женщины часто бывают одинокими?» — Ирина ответила: «Кто Вам это сказал? Многие сильные женщины счастливы в личной жизни. Например, Маргарет Тэтчер». По-моему мнению, сама жизнь, опыт и сотни сильных и успешных женщин, которые тщетно пытаются встретить мужчину сильнее себя, показывают другое… Перевелись на земле богатыри…

Затем мы дружно перекочевали в большой зал отеля Нyatt Regency, где Ирину уже ждали сотни почитателей ее ума и таланта.

На одном дыхании, в обстановке необыкновенного магнетизма пролетели три часа. Затаив дыхание, я ловила каждое слово «селфмейдвумен», женщины, которая сделала сама себя. Предлагаю читателям тезисный вариант мастер-класса «Лидерство в турбулентное время». Я буду очень рада, если вам пригодятся ценные советы от Ирины Хакамады.

Что такое турбулентное время?

Турбулентность, в отличие от стабильности, — непредсказуемость. Мы не знаем, что будет завтра с международной валютой, климатом и нашей жизнью. Турбулентность – это постоянно разрушающаяся стабильность. В период турбулентности порядок все время меняется, потом он разрушается и потом снова устанавливается. В стабильное время всем все ясно и понятно, что «дважды два четыре», что это – «черное», а это – «белое». И никак по-другому. В стабильное время мы либо заключаем контракты, либо нет. Третьего не дано. В турбулентное время все более гибко, и к обычным «Да» и «Нет» подключается принцип «Все может быть».

Турбулентность – это хаос в экономике, политике, в жизни, а в эпоху хаоса может быть все: и «Да», и «Нет», и «Очень может быть». Рисковать во время турбулентности большими инвестициями не стоит, и идти большими шагами нельзя. Рисковать можно, но маленькими средствами, а с партнерами заключать контракты более профессионально, чтобы уберечься на все случаи жизни.

«Эффект бабочки»

В стабильное время можно «вламывать» с утра до вечера, можно делать ошибки в бизнесе, но они поправимы и не так заметны. В нестабильное турбулентное время любая ошибка может привести к обрушению всего. Но если в это время вы делаете один, но очень правильный шаг, то это положительно скажется на компании и ее прибыли. Вы вовремя взмахнули крыльями и, что называется, попали в нужное время и в нужное место.

Закон «Эффект бабочки» очень эффективен для турбулентного времени. Потихоньку машем крыльями, полегоньку, но в нужное время и в нужном месте. Когда делаете карьеру, то шаги надо делать легкими, как «крылья бабочки». Никаких орлов! Вы не думайте, что сейчас расправите крылья и как рванете! Ни в коем случае этого не делайте! Работайте потихоньку и получите пусть небольшой доход, но в удовольствие.

Лидер в условиях турбулентности

Лидер в стабильном мире — это ответственность, коммуникативность и профессионализм. В условиях турбулентности весь мир меняется, поэтому и у лидеров появляются новые качества. В турбулентное время лидеру нельзя работать, следуя опыту и логике. Можно ли этого добиться? Можно. Лидер этого времени — человек-хаос. Он меняется. Он готов умирать и рождаться заново. Теперь о главных чертах лидера в турбулентном мире.

  1. Ответственность на более высоком уровне

На любом участке работы человек-лидер берет на себя ответственность за свою работу: будь ты менеджер среднего звена или помощник руководителя. Когда человек полностью готов нести ответственность за свой участок работы – в нем сильны основы лидера. Лидер в турбулентности несет ответственность за себя, людей и просчитанные риски. Если вы хотите быть бизнес-лидером в эпоху хаоса, то вы должны стать подвижным и гибким и ничего не планировать вдолгую.

  1. 2. Коммуникативность на более высоком уровне

Коммуникация – это тот навык, который обеспечит вам доход. Многие люди имеют большие проблемы, оттого что не умеют общаться. Когда получаете информацию, анализируйте ее. Ни СМИ, ни журналисты, ни соцсети не дадут вам объективную картину мира. Правильная информация лежит в первоисточнике. Если вы будете общаться с разными людьми, будете самостоятельно собирать информацию, то получите объективную картину происходящего. И помните: кто владеет информацией – тот владеет всем.

Лидер может быть и диктатором и тут же мягким человеком, играя на людях, как на клавишах, и добиваясь сплоченной команды единомышленников. Чувствуйте людей, выражайте эмпатию и помните, что главная ценность в любой компании – это люди.

  1. Стрессоустойчивость и умение управлять своими эмоциями

От непредсказуемости и нестабильности мы все начинаем нервничать. В условиях турбулентности весь мир начинает лихорадить и трясти, включая благополучные страны. Как лидеру добиться стрессоустойчивости? Будьте сдержанны и ничего не бойтесь. Работайте со своим сознанием и перемалывайте свои страхи, решайте свои проблемы и забывайте о них.

  1. Профессиональная и практическая интуиция

«Эффект бабочки» и правило «Все может быть» говорят о том, что мы не компьютеры и не можем все просчитать, но мы должны обладать интуицией. Решение, принятое вне логики и опыта, называется интуицией. Интуиция низких частот – это шаманская интуиция. Вторым уровнем интуиции обладают художники, писатели, люди, которые в своих творениях предугадывают будущее человечества. Третий уровень – интеллектуальная интуиция.

Главный ваш принцип – получить решения мозга по заданию. Вы задаете мозгу вопрос и заставляете его работать. Ваше сознание и подсознание обладают гораздо большими знаниями, чем вы думаете. Забудьте опыт и логику, отключитесь, и ответ интуитивно отыщется.

  1. Профессионализм

Профессионализм никто не отменял, хотя в нестабильное время он слегка подвинулся в рейтинге качеств «турбулентного» лидера.

Хочу-могу-делаю

Главный принип современного лидера – «хочу-могу-делаю». «Хочу» – хотят все. «Могу» – процент гораздо ниже. «Действую» – еще меньше. «Три в одном» только у настоящего лидера! Чего только не придумают люди в оправдание своего бездействия! Многие откладывают свои дела на понедельник, следующий месяц и даже год! С таким подходом вашим планам не суждено осуществиться, но если всеми силами вы двигаетесь к своей мечте, то все события жизни как бы «подтягиваются» и способствуют ее реализации.

Резюме от Хакамады 

Главное физиологическое отличие лидера в турбулентное время – это энергия тела и интеллекта. Такие люди бесценны, и их мало. Лидер в нестабильном мире должен стереть все прошлое. Забудьте все, чему вас учили в институте, и станьте зеркалом эпохи. Умейте встать после падения и начать все с нуля. Работайте профессионально, рискуйте по-лидерски. Пусть ваше слово будет тяжелым и весомым, избавьте его от трепа и эмоций. Сказал – сделай! Каждый день рождайтесь заново, меняйтесь, думайте, пробуйте! Только такие лидеры будут востребованы в современном мире.

Посетила мастер-класс М. Евтеева

 

Добавить комментарий