Велокультура для здоровья и экологии

В стране, Два колеса, Новости, Статьи

В последние годы в Кыргызстане активно пополняются ряды поклонников велокультуры. Кто-то более уверенно сидит на велосипеде, кто-то — менее, потому что целенаправленно велоезде мало кто учится: поймал равновесие, и, значит, можно ехать. Для тех, кто хочет на должном уровне освоить мастерство езды на велосипеде и пересесть с личных авто на экологичный вид транспорта, открыта велошкола «Веллер». Нам удалось поговорить с инструктором велошколы, одним из организаторов ОО «Велосообщество» Чолпон Асанакуновой.

— Чолпон, расскажите, пожалуйста, как в Бишкеке появилась велошкола?

— Велошкола «Веллер» открылась в 2015 году. В группе «Велосообщество» на официальной страничке нашего ОО в «Фейсбуке» появился вопрос: «Вас обучали езде на велосипеде?» Лишь немногие на него ответили утвердительно. У меня был опыт обучения, и я подумала, почему бы не начать снова. Попробовала, и получилось! Езде на велосипеде уже обучены боле тридцати человек. Цель велошколы масштабна — популяризация велоспорта, который станет весомым вкладом в экологию города.

— Как проходят занятия?

— Занятия бывают групповыми и индивидуальными. Но мне проще работать индивидуально, поскольку сопровождать удобнее одного велосипедиста. Обычно занятия проходят в парковой зоне на Южных воротах и на велодорожках в городе, где безопасно. С детьми занимаемся один час, потому что они быстро утомляются. Со взрослыми — два часа.

— Есть ли возрастные ограничения для учеников?                                                                 

— Нет, все зависит от человека. У меня есть опыт обучения детей с трех лет. Самому старшему ученику — 35 лет. На деле важны физические данные человека и умение держать равновесие. Кому-то требуется одно занятие, кому-то 3-4. Одна девушка научилась ездить за 30 минут, так как она имеет опыт катания на лыжах и роликах.

— Чему помимо практической езды на велосипеде Вы обучаете?

— Обычно достаточно двух занятий, чтобы человек поймал равновесие и научился крутить педали. Потом я учу посадке на велосипеде: если она неправильная, будет лишняя нагрузка на колени. Люди должны знать, как подкачивать колеса, как настроить высоту седла, ухаживать за цепью и тормозной системой.

Меня часто спрашивают, какой велосипед приобрести. Я советую для начала взять велосипед напрокат и обратить особое внимание на тормоза. Это очень важно!

— Сколько стоит обучение в велошколе?

— Я поняла, когда людям даешь что-то бесплатно, то они не очень ответственно к этому относятся. Поэтому обучение у нас платное, хотя цена за обучение чисто символическая: для детей — 200 сомов, для взрослых — 300.

— Вы взялись за непростую задачу: обучить детей с аутизмом езде на велосипеде. Каковы успехи?

— В прошлом году я начала работать с детьми с аутизмом. Мы работали над организацией апхилл-ивента «Хан горы» и связались с фондом «Рука в руке». Одна из родительниц тогда спросила, обучаю ли я таких ездить детей на велосипеде. Тогда я решила попробовать, поскольку раньше не имела подобного опыта работы. В прошлом году у меня занимались трое детей, и один из них уже научился ездить. Его мама отмечает, что занятия дали отличные результаты: ребенок стал внимательнее и получил навыки ориентирования. Это настоящая победа, так как такие дети достаточно сложны в обучении, а сам его процесс долгий. Сейчас я занимаюсь с четырьмя детьми с синдромом аутизма, и они уже неплохо крутят педали.

— Изучаете ли Вы со своими учениками ПДД?

— Взрослым я рассказываю о Правилах. Говорю, что при покупке велосипеда нужно обязательно приобретать и шлем. В нашем городе и по нашим улицам без шлема ездить нельзя. Прежде всего это безопасность, а эстетика в этом вопросе вторична. Я объясняю, что здоровье важнее красоты, что велосипедист — такой же участник дорожного движения и должен подчиняться ПДД. В идеале велосипедисты ездят по велодорожкам, но так как последние есть не везде, можно ехать по проезжей части в одном метре от края дороги.

— Какие у Вас планы на будущее?

— Я хочу немного расширить велошколу. Но возникает вопрос финансирования: нужны и велосипеды, и помещение для их хранения, и дополнительный инструктор. Но это пока в планах. Сейчас ко мне на «Фейсбуке» в личном порядке обращаются люди с просьбами обучить их езде, но говорить о группах пока рано.

— Большое спасибо за беседу! Желаем велошколе «Веллер» процветания и скорейшего расширения!

П. Васильев

Фото из Интернета

Добавить комментарий