Мама, автоледи и человек широкой души

Женский автоуголок, Статьи

В конце июня на старой площади Бишкека проходил конкурс «Автоледи-2018». Лучшей женщиной-водителем по праву была признана Уулжан Давлетова. Прекрасная девушка отличилась не только отличными навыками вождения и творческим подходом, но и добрым поступком, который затронул сердца всех зрителей. В эксклюзивном интервью Уулжан рассказала «АВТОгиду» о подготовке к конкурсу и поделилась своим водительским опытом.

— Уулжан, когда Вы впервые сели за руль?

— За рулем я с 17 лет, а училась ездить на Lexus GX 470. Моим первым инструктором был отец. Помню, как строго он следил за моими первыми шагами в изучении азов вождения. Но я все вытерпела, и на 18-летие он подарил мне первую машину — Mercedes C 180. Сейчас мой водительский стаж составляет 10 лет.

Что давалось сложнее всего при обучении водительскому мастерству?

— Сложно объяснить, почему, но мне было трудно парковать авто передним ходом. Ушло три дня, чтобы освоить этот навык. Как ни странно, но парковка задним ходом давалась мне проще. У нас в семье 6 девочек, и я была первой, кому купили автомобиль. Я усердно старалась освоить все необходимое, чтобы самостоятельно сесть за руль. Кроме того, отец научил меня правильно пользоваться домкратом и менять масло на случай непредвиденных обстоятельств.

Что побудило к участию в конкурсе? Как проходила подготовка?

Признаюсь, до «Автоледи-2018» я никогда не участвовала в каких-либо конкурсах. Принять в нем участие «подбили» друзья. В моем представлении в ходе конкурса нужно было просто показать навыки вождения, но я никак не рассчитывала на столь обширную программу мероприятия. Я не медийный человек и лишний раз не люблю «светиться». Если бы я знала заранее, что придется делать праздничный тюнинг авто и готовить творческий конкурс, то, скорее всего, отказалась бы от участия в «Автоледи». К счастью, этого не случилось, и я получила бесценный опыт.

В ходе подготовки к конкурсу я впервые после свадьбы поучаствовала в фотосессии. Непросто было и со временем — параллельно с подготовкой к «Автоледи» я защищала диплом и сдавала госэкзамены в университете.

Вы отдали главный приз своей сопернице, что Вас побудило к этому?

Мы очень активно готовились к конкурсу. На одной из тренировок я узнала о том, что одна из участниц в случае победы хочет посвятить ее своему сыну, у которого серьезные проблемы со здоровьем. До меня дошел смысл ее слов и намерений — победить она хотела не только в конкурсе, но и в борьбе за здоровье своего ребенка. Это тронуло мое сердце. Я уже тогда приняла решение, что если одержу победу, то отдам Айгуль Тункушевой титул «Автоледи» и главный приз. В этой инициативе меня поддержал супруг.

Уулжан передает приз своей сопернице

Чем этот конкурс был полезен?

Каждый из нас ежедневно сталкивается с проявлениями негатива и хамства на дорогах. Асоциальные водители демонстрируют агрессивное вождение, зачастую обливая машины автоледи грязью. Участием в конкурсе я хотела показать, что нужно быть более вежливыми и толерантными на дорогах. Огромное «спасибо» организаторам этого важного мероприятия, основными целями которого были пропаганда соблюдения культуры на дорогах и повышение водительского мастерства. Все участницы подружились — мы уже несколько раз встречались после конкурса.

Что бы Вы посоветовали начинающим автоледи?

— Главный совет — добросовестно посещать курсы для водителей. Ни в коем случае нельзя покупать права. Последствия могут быть весьма трагичными. После водительских курсов вы будете уверены, что действительно готовы управлять автомобилем.

— А как Вы относитесь к стереотипам про женщин за рулем?

— В Бишкеке за последнее время увеличилось количество женщин-водителей. На самом деле многие из них очень уверенно чувствуют себя за рулем и прекрасно водят автомобиль. Иногда возникают ситуации, когда впереди «тащится» машина, и ты думаешь: «Ну точно, девушка за рулем». Но когда подъезжаешь ближе, то с удивлением видишь мужчину. Напрасно мужчины думают, что для прекрасной половины человечества автомобиль – игрушка. Женщины очень любят свои машины, потому водят авто осторожно, тщательно соблюдая правила. К тому же большую роль играет материнский инстинкт. Очень часто женщины ездят с детьми и в первую очередь думают об их безопасности.

— Случались ли с Вами курьезные случаи на дороге?

Однажды в районе Ошского рынка у меня сел аккумулятор. Машина встала прямо на проезжей части. Не было возможности даже включить «аварийку». Трафик был загружен, и многие водители истерично сигналили и кричали. Как тут не растеряться! Спасибо парням, которые остановились и «прикурили» аккумулятор. Грубость и агрессия на дороге – это большой минус, а вот водительская взаимовыручка и солидарность – это плюс!

— Помогает ли женское обаяние в общении с инспекторами?

Безусловно! Но если я виновата и нарушила ПДД, то никогда не спорю, соглашаюсь с инспектором и прошу выписать штраф. Иногда сотрудники патрульной милиции, увидев мою законопослушность и вежливость, обходятся предупреждением.

— Есть автомобиль Вашей мечты?

— Есть такой автомобиль. Уже давно я мечтаю о «гелике». О Ferrari и Lamborghini не зарекаюсь, дождемся, пока в Бишкеке сделают дороги!

Беседу вел И. Дейнеко

Фото предоставлены организаторами конкурса «Автоледи-2018»