Интервью с Шамилем Фаттаховым: С юмором «по трассе»

Вопрос-ответ

Взять интервью у Шамиля – задача непростая. Он всегда на бегу — спешит спасать мир от грусти и уныния. Несколько раз наши запланированные встречи срывались. Тогда я понял, что нужна спонтанность. Так и произошло: в теплый бишкекский вечер мне позвонил сценарист скетчкома «Жарайт Сити», талантливый Stand Up комик и просто хороший друг Шамиль Фаттахов и предложил встретиться в скромной уютной «пивнушке» в центре столицы. Формального интервью, как я и ожидал, не получилось, но тем интересней.

– Шамиль, на юмористов ведь не учатся, как тебя занесло в эту стезю?

– Вопрос очень сложный, я и сам им задавался. Юмор ведь неосязаем, он идет с тобой по жизни, а потом в один момент может стать ее большой частью. Я помню, что с самого детства мне было интересно смотреть на мир с долей иронии – я мог «потрещать» над чем угодно. Возможно, иногда мой юмор был не совсем уместен. Например, когда моя одноклассница не могла у доски решить задачу по математике, я не мог удержать себя от соблазна подшутить над ней. Стыдно признаться, но мои шутки могли довести сверстников до слез. Сейчас рассказываю тебе эту историю и понимаю, какой я был «негодяй». А дело в том, что я не ставил перед собой цели обидеть их, – просто я к жизни относился весело и легко, и до сих пор стараюсь воспринимать происходящее с позитивом.

— И все-таки как получилось, что юмор стал для тебя творчеством?

— Большую роль в моей жизни сыграл КВН. Я познакомился с игрой еще в кара-балтинской школе, а когда поступил в университет и переехал в Бишкек, то первым делом записался в студенческий кружок веселых и находчивых. Вместе с одногруппниками мы собрали команду, активно выступали в лиге Кыргызско-Российского Славянского Университета. Как это часто бывает, наш путь пролегал «через тернии к звездам» – мы вылетели из всех лиг, в которых участвовали. Судьба словно шептала нам: «Ребята, вы уверены, что выбрали правильное увлечение? Может, вам стоит попробовать себя в чем-то другом?» Но уже в следующем сезоне в обновленном составе мы дошли до финала! В последней игре на нас никто «не ставил», соперники были опытнее и мастеровитее, но мы вышли на сцену и просто «взорвали» зал. Все было, как в кино. Так КВН стал отправной точной моей карьеры. Это особенная игра, и мне, как многим другим, она дала бесценный опыт, уверенность в себе и путевку в жизнь.

Ты стоял у истоков проекта «Жарайт Сити», расскажи, как все начиналось.

— Продюсеры студии «1.1 Studio» Асхат Табалдиев и Данияр Болотбеков предложили нашей команде написать юмористический проект. Мы не знали, как он будет называться, и имели смутное представление о том, что получится в итоге. Постепенно от идей мы перешли к реализации, и проект обрел форму скетч-шоу. Успех «Жарайт Сити» во многом связан с тем, что герои и разыгрываемые ситуации стали близкими и понятными бишкекчанам. Люди узнали себя в этих историях. Сейчас на экранах показывают последний сезон «Жарайт Сити», и, оглядываясь назад, могу сказать, что это был «крутой» проект. Если вы пересмотрите все выпуски от первой до последней серии, то заметите совершенствование операторской работы, сценарных решений и актерской игры. Сейчас «1.1 Studio» — это большая команда, которая параллельно работает над многими проектами. Так что мы вас скоро вновь удивим.

– В работе над «Жарайт Cити» ты был не только автором, художником-постановщиком, но и актером. Я не раз замечал, что тебя узнают в Бишкеке. Было такое, что «поймал звезду»?

– Никогда не болел звездным недугом. Да и «звездой» меня можно назвать с натяжкой. Я до сих пор не привык к тому, что люди на улице хотят со мной сфотографироваться. Но я понимаю их желание – мое присутствие на экране создает впечатление, будто мы давно знакомы. В какой-то мере я стал другом для зрителей, и это приятно. Бывает и так, что человек не может вспомнить, откуда он знает мое лицо, пристально вглядывается и затем подходит с фразой: «Ты же… Ах, точно, Вы из «Жарайт Сити»!»

– Не поверю, если скажешь, что никогда не пользовался своей известностью…

– Бывало и такое, но ничего криминального. Однажды я ехал в такси на свое первое интервью на телевидении. Водитель совершил запрещенный поворот и попался гаишникам. Таксист долго что-то рьяно доказывал сотруднику патрульной милиции, который пристально поглядывал на меня. Когда водитель такси вернулся, он признался, что приукрасил ситуацию и сказал блюстителю порядка, что я опаздываю на выступление к важным чиновникам. Тот «понял» ситуацию и решил обойтись предупреждением. Так моя скромная известность была использована без моего ведома. Однако у публичности есть обратная сторона медали, и, поверьте, все не так радужно и просто.

– У тебя богатый опыт выступлений в жанре StandUp. Чем тебе импонирует этот вид комедийного мастерства?

– Часто замечаю, что порой люди объединяются, чтобы ругать правительство, жаловаться на обстоятельства. Это происходит и в Интернете, и в реальной жизни. В результате эти люди остаются неуслышанными, а их проблемы — нерешенными. Они хотят крушить все, не созидая. А вот такое явление, как StandUp, — площадка, которая тоже объединяет людей, может стать созидательной силой. StandUp помогает нам лучше понимать друг друга, а сквозь юмор хорошо просматриваются серьезные проблемы и возможности их решения. Убедиться в этом я смог на своем сольном концерте, который прошел первого апреля. Было приятно видеть, что на мое выступление пришли люди, которые устремлены в будущее и готовы посмеяться над собой. И не забывайте: cамоирония – черта сильного духом человека. Мне бы хотелось, чтобы как можно больше молодых людей пробовали себя в этом жанре.

– Совсем недавно ты с выступлениями побывал в Санкт-Петербурге. Как тебя приняла местная публика?

– Во-первых, хочу каждому посоветовать посетить этот прекрасный город. Мы полетели в Питер вместе с моим коллегой и хорошим товарищем Эльдияром Ешимбековым после того, как прошли отбор на международный StandUp-фестиваль. Десятки заведений в историческом центре Петербурга на несколько недель открыли свои двери для юмористов и их гостей. Я выступил более десяти раз, и было приятно, что россиянам пришелся по душе мой юмор. Очень здорово себя проявил и Эльдияр – он выиграл Roast Battle, в котором необходимо выдать шутки смешнее, чем это сделает соперник.

– Ты наверняка обращал внимание на благоустройство города. Что скажешь об автодорожной ситуации в Петербурге?

– За две недели я не стал свидетелем нарушения ПДД и аварий. Но, как только вернулся в Бишкек, на дороге из аэропорта стал свидетелем страшной аварии. Я грустно подумал: «Ну, вот я и дома». Я заметил, как в Питере себя ведут пешеходы. Ждать зеленого сигнала светофора там приходится порядка 150 секунд. При этом в отсутствие автомобилей можно успеть перебежать дорогу, но там все стоят и ждут – соблюдают ПДД. Классно!

– Я знаю, что ты очень любишь читать. Назови три последние книги, которые тебя впечатлили.

– Раньше я очень скептически относился к книгам о «супер-мега-формуле успеха». Но когда прочитал «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, понял, что литература о развитии личности очень полезна. Огромное удовольствие получил после прочтения трилогии «Танатонавты» Бернара Вербера. Если хотите расширить сознание и по-другому взглянуть на мир, то эта книга для вас. Ну и всем советую прочитать научно-фантастический роман Александра Беляева «Человек-амфибия». Это очень трогательная история.

– Шамиль, спасибо за интересную беседу. Ну и напоследок, есть в запасе шутка для автомобилистов?

– Есть, одна из любимых: «Где-то левостороннее движение, где-то правостороннее, а у нас пофигстороннее».

Беседу вел И. Дейнеко