Как возместить ущерб после падения дерева на авто?

Статьи, Юридическая консультация

Ненадлежащий уход за деревьями или его полное отсутствие могут иметь негативные последствия как для жизни и здоровья граждан, так и для их имущества. Скажем, падение дерева на автомобиль приводит к его деформации и убыткам автовладельца. Повреждения часто затрагивают не только кузов, но и внутренние детали, и, чтобы компенсировать причиненный ущерб, автовладельцу нужно действовать правильно. О том, как это сделать, рассказывает директор Единого правового центра «Вигенс» Владимир Плужник.

Каков алгоритм действий, если на ваш автомобиль упало дерево?

Найдите свидетелей

Первым делом найдите свидетелей случившегося и соберите их контактные данные, в случае судебного разбирательства они вам помогут и обезопасят вас от необоснованных обвинений.

Сделайте фото- или видеосъемку

Сфотографируйте или снимите на видео место происшествия. На фотографиях должны быть видны само дерево, причинившее ущерб, все повреждения от его падения и место слома. Также не будет лишним, если вы зафиксируете место происшествия с привязкой к конкретному месту, будь то улица, номер дома, рядом стоящий магазин или любой из ориентиров, который может послужить точным определением места происшествия.

Вызовите автоинспекцию

Затем вызовите сотрудника автоинспекции, поскольку любое действие с повреждением вашей автомашины юридически считается дорожно-транспортным происшествием.

Автовладельцам стоит учесть один момент — автомашина должна была быть припаркована до падения дерева по всем правилам дорожного движения, то есть находиться в месте, не запрещенном для парковки.

Сотрудник автоинспекции осмотрит упавшее дерево, составит протокол места происшествия, указав в нем, что дерево не было спилено, не срублено и не повреждено при помощи третьих лиц. Попросите его указать в протоколе состояние упавшего дерева. Также совместно с сотрудником инспекции составьте акт полученных повреждений автомобиля в произвольной форме.

Чье дерево?

Выясните, чье дерево упало на вашу машину, и найдите хозяина территории или представителя организации, которая несет ответственность за это дерево. Будьте готовы к тому, что если дерево было крепким и здоровым, то возмещения ущерба добиться практически невозможно, но если дерево было гнилым или сухим, то всю ответственность несут собственники дерева или организации, осматривающие зеленые насаждения.

В случае когда дерево упало на территории, принадлежащей физическому лицу, ответственность лежит на этом физическом лице, за исключением случая, когда дерево было крепким здоровым и было повалено, например, сильным ветром или молнией. Такие происшествия приравниваются к форс-мажору.

Если ответчика найти не удалось, то им по такому происшествию может быть признано муниципальное образование, на территории которого произошло падение дерева на ваше авто.

Уберите дерево с авто

Освободите машину из-под дерева. Здесь все зависит только от вас самих: либо вы убираете дерево, либо вам помогают. Вы можете вызвать МЧС, но не исключено, что они не приедут, так как жизни и здоровью окружающих ничего не угрожает.

Соберите еще несколько доказательств

Также рекомендуется взять спил дерева на месте излома для представления в суд.

Можно позаботиться о справке из Гидрометцентра о том, что на момент аварии не было штормового предупреждения в этом районе. Справка не бесплатна, но она может убедить суд не освобождать от ответственности виновника произошедшего по причине того, что дерево упало на автомобиль не вследствие форс-мажора.

Закажите экспертизу состояния дерева на предмет его здоровья. В случае если упавшее дерево причинило вред жизни или здоровью, то экспертизу делать не следует, так как будет возбуждаться уголовное дело, и экспертизу будут проводить по запросу компетентных органов.

Оценка ущерба

Вам необходимо произвести оценку ущерба, вызвав специалиста на место происшествия, либо связаться с экспертом и договориться о месте и времени проведения осмотра машины. Экспертом может быть лицо, имеющее опыт работы в области оценки стоимости ущерба. Как правило, это экспертные организации, основным видом деятельности которых является только оценочная деятельность. Стоимость проведения оценки согласно статье 14 Гражданского кодекса КР подлежит взысканию с виновника падения дерева.

Обязательно известите все заинтересованные стороны о проведении независимой экспертизы за три дня до начала осмотра путем подачи телеграммы с уведомлением или лично с росписью о получении письма представителем организации на втором экземпляре письма. Этот второй экземпляр остается у вас. Забирая отчет экспертизы, возьмите три заверенных копии. Их имеют право заверять нотариусы либо организации, составляющие оригиналы документов.

Выполнив все вышеуказанное, вы сможете побороться за свои права и надеяться на положительный исход вашего дела.

Записала М. Евтеева

One thought on “Как возместить ущерб после падения дерева на авто?

Добавить комментарий