Рекомендации от МЧС КР: Как себя вести в толпе людей при пожаре

В стране, Новости

Трагедия в Кемерово. Содрогнулся весь мир. Печальное событие разбудило и бдительность кыргызстанцев – все чаще поднимается вопрос безопасности в местах большого скопления людей. От пожаров не застрахован никто, поэтому предлагаем всем ознакомиться с правилами пожарной безопасности. Это должен знать каждый! 

Действия при пожаре могут отличаться в зависимости от того, можете ли вы выйти или нет. Но, в любом случае, при наличии такой возможности нужно как можно быстрее сообщить о случившемся в противопожарную службу по номерам 101, 112.

— Уходите от очага возгорания, ориентируясь на план эвакуации — как основными, так и запасными путями.

— При возможности отключите электроэнергию на своем пути.

— Лучше всего спасаться, шагая не в полный рост, а следуя на четвереньках. Опасные для нашего организма продукты горения начинают скапливаться в воздухе на высоте человеческого роста.

— Прикрывайте рот и нос платком, салфеткой, предметом одежды или иным подручным средством. Не забывайте плотно закрывать за собой двери — это удержит распространение огня.

— Выбравшись из здания, не рискуйте вернуться обратно, чтобы помочь оставшимся в нем. Разумнее как можно быстрее сообщить в противопожарную службу о случившемся.

— Если спасательные работы на объекте уже ведутся, не забудьте сообщить должностным лицам, что вы смогли выбраться самостоятельно, чтобы сузить радиус поисков пострадавших. В случае, когда помещение начинает заполняться дымом, важно передвигаться только на четвереньках, закрыв нос и рот тканью (желательно ее также смочить). Находитесь возле окна, всеми силами привлекайте к себе внимание спасателей и прохожих.

— Основная цель эвакуационных систем – это в критической ситуации привлечь внимание к путям эвакуации, первичным средствам пожаротушения и самоспасения, а также ориентации людей, находящихся в здании, сооружении или объекте в случае возникновения чрезвычайной ситуации для обеспечения организованной эвакуации и спасания людей. Ну и, наконец, в случае проведения аварийно-спасательных работ в процессе ликвидации чрезвычайной ситуации.

План эвакуации – это индивидуально разработанная для конкретного предприятия схема эвакуации. На ней в обязательном порядке указывается, где находятся телефоны, огнетушители, а также основные эвакуационные выходы. Планы размещаются на стенах так, чтобы у каждого была возможность правильно действовать в случае возгорания.

— Эвакуационные пути и выходы, в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки, двери и люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции, выходы на наружные эвакуационные лестницы, подходы к внутренним пожарным кранам, огнетушителям, должны быть постоянно свободны.

Материал написан по информации пресс-службы МЧС КР.

Добавить комментарий