Нюансы приобретения автомобиля по доверенности

В стране, Новости, Юридическая консультация

В №46 газеты «АВТОгид» директор Единого правового центра «Вигенс» Владимир Плужник рассказал, какими способами можно приобрести автомобиль и как оформить сделку так, чтобы избежать проблем. В этом номере опытный юрист расскажет, как приобретать машину по доверенности и какие особенности у такой сделки. 

Напомним, способы приобретения автомобиля могут быть разными: можно купить новую машину в магазине или же подержанную – через комиссионную торговлю, или без посредников у частного лица. Новый автомобиль приобретается по договору купли-продажи, поэтому к этой сделке применяются нормы Гражданского кодекса Кыргызской Республики.

Сегодня распространен способ «приобретения» машины у частного лица по доверенности, когда продавец получает деньги и выдает покупателю доверенность на право управления и распоряжения автомобилем. Есть еще другие возможности приобретения авто: по наследству, в подарок, по договору мены. У каждого из этих способов есть свои особенности, на которые следует всегда обращать внимание.

Приобретение авто по доверенности 

Вопреки распространенному мнению покупатель не имеет права переоформить на себя автомобиль, купленный по доверенности (даже по генеральной). Если какой-то комиссионный магазин и осуществит такую сделку, бывший собственник может через суд потребовать признания ее недействительной, поскольку она была проведена незаконно.

Чтобы исключить возможность злоупотребления со стороны представителя принадлежащими ему полномочиями, в законе содержится запрет на совершение сделок от имени лица, выдавшего доверенность, в отношении себя или другого лица, представителем которого он временно является.

Поэтому гражданин, уполномоченный собственником продать авто, не может продать его самому себе и несовершеннолетним детям, ведь родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей, а также другим лицам, опекуном или попечителем которых он является.

Однако по доверенности можно продать авто жене или мужу, совершеннолетним детям, родителям и другим родственникам, в отношении которых гражданин не является законным представителем.

Важно помнить, что в случае продажи авто по доверенности продавец остается его полноправным собственником и может его продать, подарить, отдать в залог. Также он может в любой момент отменить выданную покупателю доверенность и потребовать возврата автомобиля. А в случае смерти собственника автомобиль будет включен в наследственную массу и наследники смело могут требовать его возврата.

Прекращение действия доверенности 

Срок действия доверенности не может превышать трех лет, и по истечении этого срока покупатель не вправе пользоваться автомобилем.

Также действие доверенности досрочно прекращается вследствие:

— отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

— смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным;

 — ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

— смерти гражданина, которому выдана доверенность, из-за признания его недееспособным или безвестно отсутствующим;

— если доверенность выдана юридическим лицом, то вследствие прекращения жизнедеятельности юридического лица.

Также действие доверенности прекращается вследствие:

— истечения срока доверенности;

— отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

— отказа лица, которому выдана доверенность;

— прекращения существования юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность;

— смерти гражданина, выдавшего доверенность, или признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

— смерти гражданина, которому выдана доверенность, а также признания его недееспособным или безвестно отсутствующим.

Следует всегда помнить, что лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить ее или передоверие.

Ограничения

Если автомобиль попадет в ДТП, а в доверенности не указано полномочие выступать в суде от имени доверителя (чаще всего такого указания не предусматривается), то покупатель не сможет защищать свои интересы в суде. Поэтому в этих целях придется получать отдельную доверенность от собственника на представительство в суде.

Кроме того, чтобы покупатель автомобиля мог сам выдавать доверенности на приобретенную машину, необходимо, чтобы доверенность, по которой он получил авто, была с правом передоверия.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

По правилам, срок действия доверенности в порядке передоверия не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана. Получается, что с прекращением доверенности теряет силу и передоверие.

Лицо, получившее доверенность в порядке передоверия, осуществляет полномочия от имени собственника автомобиля. То есть если один человек выдал доверенность второму с правом передоверия на продажу автомобиля, а второй выдал доверенность третьему (в порядке передоверия), то будет считаться, что сделка купли-продажи машины произошла от первого к третьему. Но следует не забывать, что обе доверенности должны быть нотариально заверенными.

Кроме того, человек, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, должен известить об этом лицо, выдавшее доверенность, и сообщить ему все необходимые сведения о том, кому переданы полномочия. Согласно нашему примеру, второй человек должен известить первого о том, что выдал третьему доверенность. Неисполнение этой обязанности возлагает ответственность на второго.

Риски 

Говоря о рисках, следует отметить, что если у частного лица приобретен краденый автомобиль, то пострадавший покупатель вправе предъявить требование о возмещении ущерба к продавцу – частному лицу. Но практика показывает, что шансы получить возмещение в этом случае очень низки. Может случиться, что продавец по указанному адресу не проживает, и его нужно разыскивать для взыскания возмещения. А если у него нет сбережений, тогда он будет ежемесячно выплачивать потерпевшему часть своей заработной платы в течение нескольких десятков лет.

Также существует риск утраты доверенности. Если это произошло, то покупателю придется обратиться к собственнику с просьбой выдать новую доверенность. Другим способом восстановить этот документ невозможно. Есть огромный риск, что собственник сменит место жительства или уедет в длительную командировку, а покупателю потом придется разыскивать его.

Проблемы могут возникнуть и у продавца. Предположим, что одна сторона передала автомобиль по доверенности (с правом продажи) и получила деньги за него. С юридической точки зрения это лицо лишь доверило другому возможность продать автомобиль, и оно остается собственником машины до тех пор, пока в паспорт транспортного средства регистрационный орган не внесет нового собственника.

Вы рискуете, когда выдаете доверенность незнакомому человеку. Если он совершит преступление на этом автомобиле (попадет в ДТП, будет заниматься перевозкой оружия), то юридически на какое-то время вы окажетесь подозреваемым. Милиция будет искать собственника автомобиля, и вам придется доказывать, что авто продано, и вас не было за рулем машины в тот день и тот час.

Часты случаи в судебной практике, когда с собственника взыскивали ущерб, причиненный в ДТП автомобилем, который был фактически продан по доверенности.

Доказательства купли-продажи 

Если автомобиль куплен или продан по доверенности, и случились неприятности, то сторонам придется в судебном порядке доказывать, что по факту был исполнен договор купли-продажи. Что можно сделать?

Если вы заплатили за автомобиль более десяти минимальных размеров оплаты труда, то при заключении договора купли-продажи требуется простая (без нотариального удостоверения) письменная форма заключения договора. Юридически говоря, «несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и иные доказательства».

В качестве других доказательств можно предоставить любые письменные доказательства (расписки, письма). Если вы не сможете предоставить суду доказательство передачи денег за этот автомобиль, то в иске будет отказано, и придется машину вернуть.

Сведения о том, что вы ремонтировали автомобиль, страховали его или поставили сигнализацию, не свидетельствуют о праве собственности на машину.

Сроки

Правовые последствия прекращения доверенности наступают, когда представитель узнал или должен был узнать о ее прекращении. Предположим, что 2 января «А» отменил доверенность на продажу авто, которую выдал «Б», но об отмене доверенности «Б» узнал лишь через две недели – 15 января. Тогда, если «Б» 8 января продал автомобиль, сделка будет признана законной, поскольку доверенность имела силу до того момента, пока «Б» не узнал о ее прекращении – то есть до 14 января.

В редакцию печатно-электронного издания «АВТОгид» нередко обращаются читатели-автомобилисты с вопросом, как найти собственника автомобиля, если он уехал, а действие доверенности заканчивается, или у нового владельца возникло желание переоформить машину на себя.

Чтобы выяснить это, мы обратились к заместителю директора Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава Усеину Касмалиеву.

— Действительно, сегодня автомобилисты часто сталкиваются с серьезными проблемами, когда продают или приобретают транспортные средства по доверенности. Наиболее частая жалоба — не могут найти собственника автомобиля. В этом случае мы рекомендуем обратиться в адресно-справочное бюро любого отделения Государственной регистрационной службы и запросить там информацию о том, куда собственник переехал. К сожалению, помочь как-то иначе у нас нет возможности. Именно поэтому ГРС настоятельно призывает автовладельцев в обязательном порядке осуществлять перерегистрацию автомашин в отделениях Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава при осуществлении сделок купли-продажи транспортных средств», — порекомендовал он.

Записала О. Башкирова

Добавить комментарий