Дети в ДТП: статистика обнадеживает 

В стране, Новости, Статистика

Главное управление патрульной милиции сообщило, что по сравнению с прошлогодней статистикой за девять месяцев этого года удалось сократить на 14% количество ДТП, в которых пострадали дети. Несмотря на множество сообщений о подобных происшествиях в СМИ, можно смело сказать: количество погибших и пострадавших в автомобильных авариях в 2017 году детей уменьшилось. 

Статистика ГУПМ 

В 2016 году за девять месяцев зарегистрировано 1210 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых погибли 103 ребенка и еще 1366 получили различные телесные повреждения. В этом году патрульной милицией зарегистрировано 1040 ДТП с участием детей. В этих авариях погибли 76 и получили различные телесные повреждения 1187 детей. Сравнительно с прошлым годом смертность детей на дорогах удалось сократить на 26,2%, а травматизм — на 13,1%.

Этих обнадеживающих данных удалось добиться комплексной работой сотрудников патрульной милиции, дорожных служб, а также профилактическими мероприятиями с водителями, родителями и самими детьми.

Работа над инфраструктурой дорог

В этом году на территории всей страны велась активная работа по улучшению дорожной инфраструктуры. Бывший премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков в начале лета провел рабочее совещание, где специалисты обсуждали профилактику ДТП близ учебных заведений. Тогда заместитель министра МВД Алмазбек Орозалиев сообщил, что в республике 537 средних школ расположены вдоль автомагистралей и придорожных зон. «Нужно разделить на группы придорожные школы по степени риска и установить на этих участках светофоры и знаки, а также нанести дорожную разметку», — заявил Жээнбеков, заслушав доклад.

Сразу же после этого началась работа по установке дорожных знаков и светофоров около школ, а также «лежачих полицейских» новых стандартов (высота семь сантиметров, ширина три метра). Была обновлена дорожная разметка – она стала более яркой и заметной для водителей, а, следовательно, и более безопасной для детей.

Также с началом учебного года при помощи Красного Полумесяца КР возле девяти школ Бишкека установили табло с бегущей строкой — призывом снизить скорость. Учебные заведения были выбраны с учетом их местонахождения: в основном на главных улицах, где наблюдается напряженная дорожная ситуация и активный трафик.

Благодаря улучшенной дорожной инфраструктуре удалось в определенной мере обезопасить детей возле школ.

Работа патрульной милиции 

На протяжении всего года сотрудники патрульной милиции регулярно проводят рейды, направленные на профилактику дорожно-транспортных происшествий и сокращение уровня травматизма и смертности детей на автодорогах. Так, прошли продолжительные рейдовые мероприятия «Пешеход» и «Внимание, дети!», направленные на воспитание водителей и пешеходов, в частности детей. Заметив нарушение ПДД, сотрудник патрульной милиции останавливает участника дорожного движения и объясняет ему нарушение – указывает, как в следующий раз будет правильно вести себя в той или иной ситуации.

Сотрудники патрульной милиции постоянно призывают водителей и пешеходов быть максимально сосредоточенными, внимательными и аккуратными, ведь от этого зависит жизнь и здоровье каждого человека.

Работа ЮИДД 

Во всех областях нашей страны при некоторых школах есть команды юных инспекторов дорожного движения. Такие отряды — добровольное объединение школьников, созданное для воспитания у них коллективизма, гражданской ответственности и правового самосознания, высокой общей культуры. Дети-ЮИДДовцы помогают пропагандировать безопасное поведение на дорогах и улицах среди детей младшего и среднего возраста. Учебная программа формирует совокупность устойчивых форм поведения на дорогах, в общественном транспорте, а также в случаях чрезвычайных ситуаций.

В процессе занятий дети регулярно участвуют в рейдах по обеспечению безопасности движения на улицах и дорогах, в различных агитационных автопробегах по пропаганде правил поведения на дорогах и улицах. Кроме того, в школах проводят конкурсы знатоков Правил дорожного движения. Ежегодно в стране проходят республиканские смотры-конкурсы ЮИДДовцев, где беспристрастное жюри выбирает лучших из лучших для дальнейшего их участия в межгосударственном смотре-конкурсе.

В этом году команда Юных инспекторов дорожного движения «Виктория» из Кыргызстана заняла третье место на межгосударственном слете отрядов ЮИД в Казахстане, где за первое место боролись 18 команд-соперниц.

Сознательность растет 

Позитивная статистика позволяет надеяться на то, что 2017 год будет отмечен сокращением числа детей, попавших в ДТП. Отрадно, что правительство обеспокоено ситуацией на дорогах и активно принимает меры, позволяющие устранить недостатки: улучшает инфраструктуру, увеличивает количество сотрудников патрульной милиции, находящихся на посту в потенциально опасных для детей участках. Сами дети благодаря работе учителей становятся более воспитанными и внимательными – пользуются пешеходными переходами, следят за сигналами светофоров. Водители в свою очередь тоже стараются предусматривать опасные ситуации и сбавляют у школ скорость движения своих транспортных средств.

Надеемся, что в следующем году удастся свести к минимуму детский травматизм. Всегда будьте внимательны на дорогах!

П. Васильев

Фото из Интернета

Добавить комментарий