Продажа автомобиля по доверенности — опасная сделка!

Консультация юриста, Мы и автомобиль, Полезное

В последнее время стало «модным» не переоформлять автомобиль при сделке купли-продажи, а обходиться выпиской доверенности у нотариуса. Такое действие не является противозаконным, однако может повлечь ряд неприятностей для владельца авто, на которого машина зарегистрирована. Об опасностях продажи автомобиля по доверенности рассказывает директор Единого правового центра «Вигенс» Владимир Плужник. 

Следует отметить, что указанная доверенность в большинстве случаев выдается продавцом, фамилия которого указана в паспорте транспортного средства, и при этом само «доверенное лицо» уплачивает продавцу цену за автомобиль, как правило, выдавая продавцу расписку.

Три года – предельный срок действия доверенности, после истечения которого переданный автомобиль находится во владении нового собственника, но он не оформлен в установленном законодательством порядке. Получается, что собственник без участия владельца не имеет права ездить на автомобиле, снять его с учета, пройти техосмотр. При этом он не обязан возвращать автомобиль зарегистрированному собственнику, но, продолжив эксплуатацию, он совершает правонарушение.

Опасность спекулянтов 

При выдаче доверенности стороны рискуют, поскольку один из участников сделки может в спекулятивных целях оспорить ее совершение. Такое желание вполне может возникнуть по различным причинам даже спустя значительное время.

При отсутствии доверенности не было бы сомнений, что между сторонами совершается сделка купли-продажи автомобиля, ведь вручение вещи и уплата рыночной цены товара произошли, изъявлена воля обеих сторон на переход права собственности. Это обстоятельство подтверждается не только жаргонным названием происходящего — «продажа по доверенности», но и дальнейшим поведением участников сделки, при которой один из них (продавец) перестает интересоваться судьбой выбывшего имущества.

Согласно Гражданскому кодексу КР, если моменты совершения сделки и ее исполнения совпадают, то препятствий для продажи автомобиля любой стоимости в устной форме нет. В такой ситуации строгую картину законной купли-продажи портит лишь факт выдачи доверенности.

Если доверенность выдана до уплаты денег и передачи вещи, то такую доверенность можно считать действительной, но ее актуальность прекращается с утратой доверителем права собственности на автомобиль. Если же к нотариусу стороны обратились после фактической продажи автомашины, то доверенность можно и не использовать. Впрочем, ее незаконное использование новым собственником для регистрации автомобиля в органах государственной регистрационной службы ненаказуемо.

Другие подводные камни

Казалось бы, продажа по доверенности достаточно безвредна, но это утверждение справедливо только до тех пор, пока между сторонами сделки не возникает спор о праве на вещь, или, что случается гораздо чаще, вопрос установления владельца встает перед судом, когда приобретенный по доверенности автомобиль причиняет вред третьим лицам.

Согласно Гражданскому кодексу обязанности по возмещению вреда возлагаются на его владельца. В этой роли может выступать организация или гражданин, которые осуществляли эксплуатацию «источника повышенной опасности» в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо по другим основаниям, включая наличие доверенности на управление транспортным средством.

Рассмотрим ситуацию 

Весьма распространены случаи, когда автомобиль причиняет вред здоровью гражданина, но водитель скрывается с места происшествия, оказывается несовершеннолетним, срок его доверенности истек. Длинный перечень возможных причин можно продолжать бесконечно.

Так, потерпевшие разыскивают последнего зарегистрированного собственника и вчиняют ему иск. Решать, надлежащий ли это ответчик, будет суд, но к гражданскому процессу или даже к уголовному (в качестве гражданского ответчика) последнего зарегистрированного собственника привлекут обязательно. Таким образом, хлопоты лицу, «продавшему автомобиль по доверенности», обеспечены.

Естественно, если первый покупатель окажется добросовестным гражданином и подтвердит факт покупки и перехода права собственности на него другому лицу, то больших проблем у продавца может и не быть. Но бывают и ситуации, когда первый покупатель отказывается признать себя собственником и утверждает, что понятия не имеет, каким образом автомобиль, которым он действительно когда-то пользовался по доверенности, попал к водителю, совершившему аварию.

В таком случае продавцу придется звать свидетелей (если таковые найдутся) и объяснять суду, что доверенность была притворной. Не исключено, конечно, что суд примет позицию продавца, но также может быть, что он и отвергнет ее.

Но что делать, если зарегистрированный собственник не только не помнит фамилии и адреса покупателя, но и ФИО и адрес нотариуса, заверявшего доверенность? Тогда дело совсем плохо.

Презумпция, установленная Гражданским кодексом, требует от зарегистрированного собственника доказательств (!) того, что автомобиль выбыл из его обладания в результате противоправных действий третьих лиц. Но какие могут быть доказательства, когда первое звено цепи последовательного владения автомобилем, на которое хотелось бы переложить ответственность, недоступно, а последние звенья, например, отказываются давать суду показания о процедуре получения транспорта в пользование? Спасением в такой ситуации может стать лишь приговор по уголовному делу об угоне авто.

Но и это в силу уголовной презумпции невиновности весьма маловероятно, поскольку чаще всего отсутствует заявитель. Однако если водителя оправдают, то возникнет негативная для ответчика ситуация, когда ему придется возмещать вред пострадавшему. А уж если у него наступила инвалидность, то выплачивать компенсацию придется пожизненно.

Судебной практикой подтверждается частота подобных неблагоприятных ситуаций. А ведь этих проблем можно было избежать, если бы продавец и покупатель вовремя переоформили автомобиль.

Записала О. Башкирова

Добавить комментарий