Как получить автомобиль в наследство?

В стране, Консультация юриста, Новости

В жизни иногда случается ситуация, когда родной человек покидает этот мир, и возникает необходимость по закону унаследовать автомобиль. Как все сделать правильно и законно, куда обращаться и какие документы собирать, рассказывает директор Единого правового центра «Вигенс» Владимир Плужник. 

Первым делом, чтобы получить наследство, получатель должен подать заявление в нотариальную контору и получить свидетельство о праве на наследство. Впоследствии этот документ станет основанием для переоформления автомобиля на наследника.

Для получения наследства необходимо его «принять» и следует учитывать, что получать наследство нельзя с условиями или оговорками – принять одну часть, а от другой отказаться.

Важно запомнить, что наследники должны принять наследство в течение шести месяцев со дня «открытия наследства» — дня смерти наследодателя. Если наследников нет, то имущество умершего переходит к государству.

Также следует отметить, что выданная доверенность на управление транспортным средством заканчивается после смерти владельца.

Принятие наследства

Законом установлены две формы принятия наследства. Признается, что наследник принял наследство:

— при фактическом вступлении во владение наследственным имуществом;

— при подаче заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство в нотариальный орган по месту открытия наследства.

Тем не менее, при наследовании автомобиля для органов УПМ необходим документ, выданный нотариальной компанией, подтверждающий право на наследство.

При наследовании квартир, жилых домов и иного недвижимого имущества предпочтительнее не фактическая, а нотариальная форма принятия наследства.

Продление срока принятия наследства

Часто встречаются ситуации, когда граждане пропускают срок (6 месяцев), установленный законом для принятия наследства, по причине правовой безграмотности, болезни или других обстоятельств. Тогда срок принятия наследства может быть продлен судом, если он признает причины пропуска уважительными. К сожалению, в самом законе не указано, какие именно причины пропуска срока считаются уважительными, поэтому вопрос решается судом в зависимости от конкретных обстоятельств каждого дела.

Фактическое принятие наследства

Признается, что наследник принял наследство, если он по факту вступил во владение, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание этого имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Перечень этих действий является открытым и может быть дополнен другими действиями, которые наследник может совершить, намереваясь принять наследство.

Следует помнить, что фактическое вступление во владение частью имущества рассматривается как принятие всего наследства.

Обращение с иском в суд о разделе наследственного имущества или с заявлением об установлении факта родственных отношений с наследодателем в связи с необходимостью оформления наследственных прав также расценивается как доказательство принятия наследства.

Если наследник автомобиля своевременно не обратился за нотариальным свидетельством о праве на наследство, а принял наследное имущество фактически, то ему придется обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. В случае положительного решения суда наследнику нужно обратиться к нотариусу для получения нотариального свидетельства о праве на наследство.

Бывают ситуации, когда человек не из чистых и добрых намерений вступает в фактическое наследование, а, например, из корыстных побуждений. Законом предусматривается возможность опровергнуть право наследования в пользу другого наследника.

Принятие наследства нотариальным путем

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство. По истечении срока для принятия наследства (6 месяцев) нотариус вправе выдать наследнику свидетельство о праве на наследство.

Свидетельство о праве на наследство — это документ, подтверждающий переход имущественных прав от наследодателя к наследникам. Именно этот документ будут впоследствии предъявлять наследники в подтверждение своего права собственности на полученное имущество.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня смерти наследодателя независимо от того, выдано ли свидетельство о праве на него или нет.

Выдача свидетельства 

Свидетельство о праве на наследство выдается государственной нотариальной конторой. Только при отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение этих действий поручается нотариусу, занимающемуся частной практикой.

По письменному заявлению наследников нотариус выдает свидетельство о праве на наследство. Напомним, срок для обращения с заявлением составляет шесть месяцев со дня открытия наследства, то есть смерти наследодателя.

Заявление о принятии наследства и/или выдаче свидетельства о праве на наследство может быть подано нотариусу как при личной явке наследника в нотариальную контору по месту открытия наследства, так и по почте. Однако при пересылке заявления по почте подпись на заявлении должна быть нотариально подтверждена.

Заявление может быть сделано не лично, а через представителя. Представителем наследника разрешено быть любому лицу, имеющему доверенность на ведение наследственного дела, а если наследник является недееспособным (по возрасту или состоянию здоровья), то его наследство принимают родители или опекуны.

Обратите внимание, что все заявления, подаваемые в нотариальную контору, сопровождаются указанием, в какую именно нотариальную контору обращается заявитель и где он проживает.

Минимум документов 

Нотариусы зачастую требуют от наследников при подаче заявления о принятии наследства представления все документы, обязательные для оформления наследственного правопреемства (свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство с наследодателем, справки о стоимости наследственного имущества). Такая практика не основана на законе и зачастую приводит к пропуску наследниками шестимесячного срока на принятие наследства.

На самом деле нотариус не вправе отказать в приеме заявления от наследника при отсутствии необходимых документов, но позже эти документы все равно придется предъявить при получении свидетельства о праве на наследство.

Документы для нотариуса

Поскольку нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство всегда проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества, то при наследовании и по закону, и по завещанию необходимо представление следующих документов:

— свидетельство о смерти наследодателя;

— справка жилищно-эксплуатационной организации о месте открытия наследства;

— документы о принадлежности имущества наследодателю (свидетельство о регистрации транспортного средства);

— справки о стоимости имущества (для исчисления госпошлины, а затем и налога на имущество, переходящего в порядке наследования);

— документы, подтверждающие родство наследников и наследодателя. Эти документы нужны как для доказательства права на наследство, так и для исчисления госпошлины. Наследники первой очереди — супруг, дети и родители наследодателя — платят меньшую пошлину, чем другие получатели наследства;

— квитанция об уплате госпошлины.

Если наследование осуществляется по завещанию, то наследник также представляет завещание с отметкой нотариуса или нотариальной конторы, где оно было удостоверено, о том, что это завещание не изменялось и не отменялось. В случае, когда у наследников нет экземпляра завещания, они просят нотариуса по месту открытия наследства запросить эту информацию у нотариальной конторы, где удостоверялось завещание.

Свидетельство о праве наследования

Еще раз напомним, что свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Можно выдать свидетельство, не дожидаясь этого срока, если в нотариальной конторе имеются сведения о том, что кроме лиц, заявивших о выдаче свидетельства, других наследников нет.

На практике же нотариусы крайне редко выдают свидетельство о праве на наследство ранее истечения шести месяцев — ведь невозможно подтвердить справкой, что впоследствии не будет обнаружен другой наследник.

Свидетельство о праве на наследство выдается всем наследникам вместе или каждому в отдельности в зависимости от их желания. При получении свидетельства присутствовать необязательно и можно попросить нотариуса выслать все документы по почте.

Оплата долгов наследодателя

Обязанностью наследника, принявшего наследство, является оплата долгов наследодателя, но следует помнить, что наследник, принявший наследство, отвечает по долгам только в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Отказ от наследства 

Наследник в течение шести месяцев со дня открытия наследства может отказаться от него, даже если он уже его принял. Такой отказ может быть совершен наследником как с указанием лиц из числа наследников (отказ от наследства в пользу иных лиц не допускается), в пользу которых он отказывается от наследства, так и без такого указания. Отказ от наследства совершается путем подачи наследником заявления нотариусу. Но отказ – серьезный шаг, поэтому нужно помнить, что впоследствии свое решение изменить невозможно. Отказ является уже бесповоротным и не может быть впоследствии отозван.

По общему правилу отказ от какой-либо части причитающегося наследнику наследства не допускается, а если наследник является несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособным гражданином, такое решение можно принять только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Тем не менее, отказ от наследства можно оспорить, как и любую другую сделку. Чаще всего встречаются иски о признании отказа от наследства недействительным в связи с тем, что он был совершен:

— лицом, неспособным в тот момент понимать значения своих действий или руководить ими;

— под влиянием заблуждения;

— под влиянием обмана, насилия, угрозы.

Записала О. Башкирова

Добавить комментарий