Сага о шарах 

Маркет

Гольф — это спортивная игра с мячом и клюшкой, в которой соперничают команды или отдельные участники. Цель игры — загнать мяч в лунку, используя минимальное количество ударов. Мы уже рассказали об одной составляющей спортивного инвентаря для гольфа, о клюшке. Сегодня рассказ о шарах для игры и краткий экскурс в историю этой популярной и интересной игры. 

История: гольф — шотландец с длинными корнями

Старейшим упоминанием о древнем «родственнике» гольфа является изображение на стенах гробницы египетского номарха (не путать с монархом) Kheti, правившего во времена 11 династии Древнего Египта (~4600 лет назад!). В древнем Риме существовала игра Paganica с изогнутой палкой и довольно крупным мячом. Цель игры заключалась в попадании мячом по конкретному объекту из дерева или камня. У историков также имеются данные о китайской игре XI века, которая называлась «чуйван» (что в переводе с китайского означает «толкать шар»). Она была распространена преимущественно среди богатых: клюшки изготавливались из золота и инкрустировались множеством драгоценных камней. В XIII веке также упоминаются различные игры в Европе, среди которых shinty, hurling и bandy. Последнее из именований можно встретить на страницах произведений Шекспира.

Прямым предшественником гольфа считают игру gowf из Шотландии XV века. Именно здесь появился гольф в его современном виде, здесь же были организованы первые гольф-клубы с письменным сводом правил. Изначально на поле «родины гольфа» St Andrews Links было 11 лунок. Отыгрывая все лунки, игрок разворачивался и играл в те же лунки в обратном порядке, таким образом, получалось всего 22 лунки. Однако часть лунок со временем были объединены, и так их осталось всего 9, или 18 штук туда и обратно. Так, с 1764 года и по сей день на стандартном поле для гольфа именно 18 лунок.

Турниры, чемпионаты, соревнования

За всю историю этого спорта соревнования по гольфу были включены в Олимпийские игры лишь дважды: в 1900 и 1904 годах. И на радость поклонникам в 2016 году гольф стал частью программы летних Олимпийских игр.

Самыми престижными соревнованиями по гольфу считаются чемпионаты Golf Majors (аналог турниров Большого Шлема в теннисе): The Masters Tournament, US Open Championship, The Open Championship, PGA Championship.

Мячик: путь от камня к пластмассе

Столь «завершенный» внешний вид любого современного мячика для гольфа таит в себе долгую историю изменений, преобразований и модификаций.

Стоит предположить, что египтяне для своего древнего гольфа использовали камни округлой формы. Римляне, соревнуясь в «Паганике», использовали крупный мягкий мяч из кожи (около 17 см в диаметре), набитый перьями и шерстью. В XIII-XVI веках европейские любители гольфа перепробовали почти все возможные на тот период материалы: различные породы деревьев, ткани, кости животных, металл.

В XVII веке мячи для гольфа вновь стали делать из гусиных перьев, плотно упакованных в лошадиную или коровью кожу. И перья, и кожа хорошенько смачивались в процессе скручивания мяча, после чего готовый мячик сушился.

Высушенная кожа садилась, в то время как сухие перья, напротив, расправлялись. Так получался довольно твердый, но не слишком тяжелый мячик. Однако и этот мяч имел свои минусы: из-за ручной работы и дорогих материалов зачастую стоимость мяча от известного производителя (компании Andrew Dickson, Leith and Henry Mills, St Andrews) превышала стоимость клюшек.

В 1848 году настоящим открытиям для всего мирового гольф-сообщества стала гуттаперча.

Сок гуттаперченосных растений из Юго-Восточной Азии был неким подобием резины, которая принимала любую необходимую форму при нагреве. Производство мячей для гольфа из гуттаперчи не только способствовало значительному снижению их стоимости, но и позволяло легко исправлять поврежденные и испорченные мячи путем повторного нагрева. Вскоре производители мячей обнаружили, что «перьевые» мячи обладают лучшей аэродинамикой, поэтому способны преодолевать несколько большие расстояния в сравнении со своими «резиновыми» собратьями.

Так на мячиках начали появляться небольшие надрезы, в гуттаперчу стали добавлять различные примеси в виде пробковой стружки, кусочков кожи и многого другого.

В 1905 году произошла очередная революция в мире гольфа — William Taylor впервые создал мячик, поверхность которого была полностью покрыта небольшими углублениями. С тех пор начались всевозможные эксперименты с сердцевинами мячей: их заполняли сжатым воздухом, ртутью, металлом, пробкой.

В 1920 году гуттаперчу стали заменять на балату (кожеподобный продукт, добываемый из соков тропических деревьев).

Первым успешным экземпляром двухслойного мяча стал The Executive от Spandling в 1972 году.

Меняются технологии, используются все новые и новые материалы: как правило, это различные виды резины в сочетании с пластиком (наиболее распространены в наши дни уретановый эластомер, полубутадиен и сурлин). Ограничения на использование определенных материалов в производстве мячей вносит R&A (вводит нормы для всего мира, кроме США и Мексики, где действуют свои правила ассоциации USGA).

Вес мяча 

По нормативам R&A вес мяча не должен превышать 1,62 английских унций (45,93 г), диаметр мяча не должен быть больше 1,68 дюйма ( 42,67 мм). Мяч, брошенный с высоты 1 м на бетонную поверхность при температуре 25 градусов Цельсия, не должен подпрыгивать выше, чем на 85 см.

В наши дни используются мячи из 1-5 слоев. Как правило, все эти слои состоят из особых смесей пластиков, натуральной и искусственной резины. Однослойные мячи используют исключительно для тренировок и сувенирной продукции. Наиболее распространены мячи из двух слоев — их можно назвать универсальными для любого стиля и уровня игры. Многослойные мячи (3 и более слоев) преимущественно используются в профессиональном гольфе. Различные виды мячей одного и того же производителя заметно отличаются друг от друга: один лучше подойдет для ударов с подкручиванием, другой лучше катится по траве, третий позволит выполнять удары на особо длинные дистанции. Такая разница достигается за счет использования различного уровня компрессии, определенного строения мяча и материалов, из которых сделаны слои.

Каждый производитель уделяет много внимания не только химическим составляющим, из которых производится мяч, не только их внутреннему строению, но и их поверхности. С первого взгляда можно сделать вывод, что внешне мячи для гольфа ничем не отличаются — однако это заблуждение. Мячи, использующиеся в профессиональном спорте, имеют особую схему размещения, форму, глубину и размер «ячеек» (небольших ямочек на поверхности мяча). Эти различия существенно влияют на аэродинамические свойства мяча и его поведение во время удара. Большая часть современных мячей имеют от 250 до 500 ямочек на своей поверхности: меньшее количество делает аэродинамику мяча несколько хуже, что укорачивает дистанцию полета, большее количество ямочек заставляет мяч взмывать вверх слишком высоко, что, опять же, приводит к уменьшению дальности полета.

Любопытно!

На сегодняшний день существует свыше 850 видов мячей для гольфа, удовлетворяющих стандартам R&A и USGA.

Для изготовления многослойных мячей может потребоваться свыше 80 различных стадий производства и около 30 контрольных замеров. Производство такого мяча может достигать 30 дней, в то время как двухслойный мяч требует лишь половину производимых операций и может быть изготовлен за один день.

Помимо профессиональных мячиков для гольфа существуют также тренировочные и даже женские мячи (как правило, они отличаются меньшим весом и пониженным давлением). При игре в гольф в туман, снег или дождь используют мячи ярких цветов, например, желтые, синие, розовые.

Р.S. Полный свод правил издается раз в два года одним из самых уважаемых и старейших гольф-клубов мира The Royal and Ancient Golf Club of St Andrews (R&A), который по праву называют «Домом гольфа». Краткое руководство по правилам гольфа можно найти на сайте ассоциации гольфа России.

Cело «Кара-Жыгач». Справки по номеру (0-559) 77-77-66.

Для занятий в академии гольфа принимаются дети с 6 лет. Занятия проходят 2 раза в неделю (месячная абонентская плата – 2000 сомов).

Страницы в социальных сетях – Instagram – golf_club_klenovyilist.k

Facebook — Кленовый лист гольф клуб

А. Садабаева

Добавить комментарий