15 июня — День работников противопожарной службы Кыргызской Республики

В стране, Новости

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Позвольте мне горячо и сердечно поздравить вас с 91-й годовщиной со дня образования Государственной противопожарной службы Кыргызской Республики!

Профессия пожарного – одна из самых почетных и опасных в мире. Многие мальчишки с детства хотят стать пожарными. И тот, кто решителен и смел, воплощает свою мечту. Работа в экстремальных условиях требует личного мужества и отваги, умения быстро принимать решения, от которых зависит жизнь и здоровье людей. Пожарные, следуя профессиональному долгу и зову своего сердца, всегда готовы прийти на помощь, рискуя порой своей жизнью ради спасения других.

В наше время техногенные пожары остаются серьезной угрозой, требующей кропотливой и повсеместной работы органов исполнительной власти, муниципальных образований, а также организаций и граждан.

Покорители огня

20 мая 1926 года областная сессия Фрунзенского горсовета приняла решение о необходимости создания в столице профессиональной пожарной команды. Но в связи с отсутствием средств и дефицитом местного бюджета было решено продать ненужное имущество горместхоза и на вырученные деньги приобрести необходимое пожарное оборудование. Все намеченные мероприятия были выполнены к 15 июня 1926 года. 10 июня 1926 года в областной газете «Крестьянский путь» была опубликована заметка «Городское благоустройство», в которой сообщалось, что «15 июня 1926 года во Фрунзе открывается пожарный городской двор на Кошчийной улице. Пожарный инвентарь горместхоза приведен в порядок. Город Фрунзе будет иметь пожарную команду». Этот день — 15 июня 1926 года — принято считать днем рождения профессиональной пожарной охраны Кыргызской Республики. В этот день 91 год назад была создана первая профессиональная пожарная команда в г. Фрунзе. В других городах Кыргызстана — Караколе, Узгене, Джалал-Абаде, Оше — профессиональные пожарные команды были организованы в 1929 году.

Архивные документы и воспоминания ветеранов подтверждают, что в штате первой пожарной команды состояло 9 пожарных. В команде было 4 конных хода, из них один — с ручным пожарным насосом типа «Челленж», два конных хода с железными бочками емкостью по 30 ведер, один багорный ход, кроме багров вывозили ломы, топоры и другие приспособления, изготавливаемые в местных кузницах. Заведующим пожарным обозом (начальником команды) был И. М. Ширый. Пожарным здесь работал В. М. Тищенко, который впоследствии долгое время возглавлял пожарную охрану республики.

В 1925-26 году во Фрунзе было много пожаров. Телефонов в городе было совсем мало, о пожарах обычно сообщали пешие или конные посыльные, или дым замечал сутками находящийся на каланче дежурный. Сам выезд пожарных по тревоге представлял довольно забавное зрелище: первым появлялся из ворот трубач-горнист. Подавая тревожные сигналы, он перекрывал движение по тем улицам, где должны были следовать главные силы огнеборцев на конном ходу. В до блеска начищенной амуниции, нещадно погоняя лошадей и звоня в колокол, по улицам мчались багорные, бочечные, труболинейные звенья, ориентируясь на звук трубы.

Архивы сохранили фамилии первых огнеборцев Кыргызстана, начавших свой путь в пожарной охране в начале XX века: В. Тищенко, И. Ширый, И. Байбосунов, Г. Руштин, Ш. Кудайбергенов, И. Владимиров, Ш. Давлетбеков, А. Байбосунов, Ф. Кузьминов, Д. Григорьев, братья Качкынбаевы, Сальниковы, Абдрахмановы, Заряевы, Слюсаревы и Савиных и многие другие, за кем навсегда закрепилось слово «первый». Как видно, с самого начала опасная профессия пожарного стала профессией семейной, от поколения к поколению. Коллективы пожарных были интернациональными, учили и учились друг у друга, опасность объединяла и сплачивала. Именно тогда зарождались добрые традиции кыргызских пожарных: мужество, выдержка, самоотверженность, взаимовыручка и готовность к подвигу.

Это было началом той повседневной противопожарной боевой и профилактической работы, которая существует по сей день.

Для молодых бойцов пожарной охраны примером для подражания стали подвиги и безупречная служба наших ветеранов, которые передают опыт и знания молодежи, сохраняют традиции пожарного дела.

Сегодня сотрудники Агентства государственной противопожарной службы, сохраняя добрые традиции тех лет, так же мужественно и самоотверженно несут свою службу.

В настоящее время Агентство государственной противопожарной службы насчитывает 85 пожарных частей, из них 23 военизированные части, 62 профессиональные пожарные части, из них 27 пожарно-спасательных частей.

В целях профилактики и предупреждения пожаров, недопущения гибели людей на пожарах за 5 месяцев 2017 года органами пожарной профилактики республики проводилась определенная работа по противопожарной пропаганде.

За текущий период 2017 года в средствах массовой информации опубликовано более 500 материалов, организованы 328 теле- и 2609 радиопередач.

Проведено 13 566 противопожарных инструктажей, лекций и бесед с работниками государственных объектов, субъектов предпринимательства и мест массового скопления людей (в сельских управах и квартальных управах), охват которых составил 226 298 человек.

Направлено 857 информационных обращений о противопожарном состоянии объектов хозяйствования в органы власти и заинтересованным ведомствам.

Руководством страны и МЧС уделяется большое внимание техническому оснащению службы, улучшению социального положения ее сотрудников.

В частности, в рамках проводимых руководством страны реформ создано 27 пожарно-спасательных частей по трем стратегическим направлениям: Бишкек — Торугарт, Бишкек — Иркештан, Иссык-Кульская область, которые созданы с предельной штатной численностью АГПС при МЧС КР и из подразделений служб спасения МЧС КР.

В целях технического перевооружения противопожарной службы приобретена 21 единица аварийно-спасательных машин. Кроме этого, имеется новая пожарная техника, поступившая в 2009 году, которая превосходит по своим техническим возможностям существующие пожарные автомобили. Так, новые пожарные автоцистерны вместо прежних 2 тонн воды доставляют 4 тонны воды и в два раза больше пенообразователя, что крайне важно для маловодных районов и сельской местности, где происходит более 40% пожаров.

В число новой техники входят30- и 50-метровые пожарные автолестницы, которые крайне необходимы для спасения людей и тушения пожаров в зданиях повышенной этажности, основная доля которых приходится на г. Бишкек и г. Ош. Приобретены также автомобили быстрого реагирования и пожарные автоцистерны.

Руководством МЧС Кыргызской Республики и Агентством государственной противопожарной службы проводится также большая работа по строительству новых пожарных депо. Построены новые здания пожарных депо в с. Булан-Соготу Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области, с. Каныш-Кыя Чаткальского района Джалал-Абадской области и в г. Нарыне. Окончено строительство пожарного депо в г. Баткене.

Организована подготовка профессиональных кадров. В Кыргызском государственном университете строительства, транспорта и архитектуры функционирует кафедра «Пожарная безопасность» с ежегодным выпуском по 10-15 человек, кроме этого, согласно межгосударственным договорам курсанты обучаются в пожарно-технических училищах и институтах России и Казахстана.

В этот знаменательный день выражаем глубокое уважение ветеранам, личному составу пожарной охраны и добровольцам за самоотверженный труд в борьбе с огненной стихией. Желаю вам твердости духа, мужества, благополучия вашим близким и новых успехов в благородном деле — защите от чрезвычайных ситуаций и пожаров!

Директор Агентства государственной противопожарной службы при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики полковник Нуржан Осмоналиев

Добавить комментарий