Рай для велосипедистов, или Ницца, ты будешь мне сниться! 

Два колеса, Мы и автомобиль

Продолжение, начало в № 2, № 4, № 8

Наше путешествие по Европе продолжалось. Мы едем в Ниццу! По дороге туда я даже не подозревала, что этот город произведет на меня столь сильное впечатление, даже куда более сильное, чем Париж. 

Ницца – это город парадоксов, смелых нововведений, удовольствий и открытий. Рядом расположены крупнейшие мегаполисы и туристические житницы Европы: Канны, Монте-Карло, Сен-Тропе, Сан-Ремо, Турин, что делает этот регион очень популярным для туристов со всех концов Земли. Она удобно расположилась между Провансом, Приморскими Альпами и Италией, а уникальный климат позволяет ее «фанаткам» надевать шелка и крепдешины даже в феврале.

Со времен Людовика ХIV Ницца бурно развивается и до сих пор стремится к совершенству. Этот город манит к себе, и, увидев Ниццу один раз, уже невозможно ее позабыть. Всегда элегантная, оживленная и доброжелательная, она восхищает своей динамичностью и страстью к искусству и культуре.

Благодаря всемирно известным достопримечательностям, Дворцу конгрессов, выставке «Акрополис» и международному аэропорту «Ницца-Лазурный Берег» город по праву считается международной столицей туризма.

Приехав на Лазурный Берег, мы остановились на небольшом плаце для трейлеров близ Сен-Тропе и уже оттуда совершали туристические вылазки. На территории плаца для домов на колесах предусмотрены небольшие улицы и парковочные живописные лужайки. Все выглядит аккуратно и чинно, словно маленький городок для туристов, с дорожками, клумбами, фонтанчиками и детскими площадками. На нашей «улице» расположились одни голландцы, о чем свидетельствовали голландские номера на машинах.

В Европе голландцев считают заядлыми путешественниками. Еще бы, они были такими задолго до Виллема Баренца и Абеля Тасмана. Кузина Хелена рассказала мне о том, что на каждого голландца по статистике приходится по трейлеру, вот уж воистину фанаты путешествий! Лишенные животворящих солнечных лучей в течение года, голландцы «отрываются» летом на средиземноморских курортах так, что скорее напоминают жителей африканских стран цветом чрезмерно загорелой, практически иссиня-черной кожи.

Приехав в Ниццу на автомобиле, мы без проблем оставили его на многоуровневой парковке и заглянули в маленькое кафе, которое оказалось китайским. Уплетая до боли знакомую по Бишкеку острятинку и салатики, я в который раз восхитилась вездесущими трудолюбивыми китайцами. Кстати, Вольдемар, муж Хелены, взял с собой в Ниццу шляпу ковбоя, которую он приобрел в Америке во время посещения каньона «Антилопа». Шикарная шляпа была явно для настоящих американских мачо, но, к нашему всеобщему изумлению, внутри красовалась этикетка «Made in Chinа», что в очередной раз повергло нас в изумление по поводу китайской предприимчивости и расторопности. Нечего сказать, молодцы, вездесущие ребята!

Выйдя из кафе, мы очутились на Avenue Jean Medecin, именно отсюда начался осмотр восхитительной Ниццы. Она покорила нас красотой зданий и кварталов, чистотой и доброжелательностью жителей и туристов, лазурными островками в Средиземном море и чудесным воздухом… Средиземное море вообще уникально! Любители географии знают, что оно омывает берега сразу трех частей света — Азии, Африки и Европы, а в его составе множество морей: Адриатическое, Альборан, Балеарское, Ионическое, Кипрское, Критское, Левантийское, Ливийское, Лигурийское, Тирренское и Эгейское.

Площадь Массена

Так, любуясь красотами города, мы пришли к площади Массена, которая была названа в честь маршала наполеоновской армии Андрэ Массена. Это главная площадь города, которую справедливо называют жемчужиной Ниццы. Слева от нее находится прекрасный сад Альберта I, который был назван в честь бельгийского короля Альберта I. Он отличался силой духа и железной волей в борьбе с немцами в годы Первой мировой войны. В саду Альберта I оборудована детская игровая площадка, а на его окраине, напротив Английской набережной, возвышается Памятник Столетия. Сад напоминает цветущий оазис, который украшают многочисленные скульптуры, а фонтаны наполняют воздух свежестью и прохладой. С другой стороны площадь Массена обрамляют старинные здания, окрашенные в красный помпейский цвет, а с третьей стороны открываются роскошные виды на холмы, наполненные истинно тосканским очарованием.

В 2007 году площадь преобразилась произведениями современного искусства. В одной из новостных программ я видела репортаж об этом. И вот мне посчастливилось увидеть это воочию. На семи мачтах, установленных вдоль трамвайных путей, расположились скульптуры из белой резины, которые по замыслу одного каталонского скульптора символизируют семь континентов. По вечерам неоновая подсветка венчает инопланетный образ резиновых «мыслителей». Эта необычная композиция получила название «Беседа в Ницце».

Памятник Столетия, сад Альберта I, Ницца

Среди красно-помпейских зданий площади выделяется Galeries Lafayette — роскошный магазин площадью 13 000 м2. Он занимает второе место после Парижа по количеству покупателей. От престижных марок, брендов и эксклюзивов рябит в глазах, поднимается давление и кружится голова. Это настоящий рай для модниц и великосветского гламура. Товары галереи по карману далеко не всем, но зато можно выпить чашечку кофе и полюбоваться роскошной панорамой площади Массена. Кстати, если вы на авто — вблизи предусмотрительно оборудованы две подземные стоянки, и таких проблем с парковками, как у крупных торговых центров в Бишкеке, там никогда не бывает.

Но нам пора двигаться дальше – делаю фото на площади на память. Брусчатка площади напоминает шахматную доску, и, невзирая на усталость и слегка потрепанный вид, я все же почувствовала себя настоящей королевой.

Полуденный пушечный выстрел

В 1861 году один шотландский турист, сэр Томас Конвентри-Мор, за свой счет установил на Замковой горе пушку. Бытует мнение, что выстрелом из пушки он зазывал жену домой готовить обед. А 19 ноября 1875 года постановлением правительства Ниццы было принято решение сделать этот час официальным.

Синие велосипеды

Ницца – рай и для велосипедистов. Повсюду столько красоты, что за два-три дня не обойти, а объехать вполне возможно. Широкие авеню и набережные в изобилии снабжены велосипедными дорожками, а по узким улочкам в живописных уголках старой Ниццы и сам Бог велел ездить на велосипеде. Но мы предпочли пешую прогулку по городу, ведь Ницца приготовила для нас столько сюрпризов, которые хотелось не бегло осматривать, а смаковать.

Туристы-велосипедисты сновали в Ницце повсюду на совершенно одинаковых велосипедах. В городе для гостей приготовили порядка тысячи синих велосипедов в свободном доступе. Их на прокат предлагали менеджеры какой-то компании. Услуга предоставлялась ежедневно 24 часа в сутки! Причем был и бонус – первые полчаса совершенно бесплатно — а вдруг клиенту что-то не понравится. Велосипеды новые, безукоризненно чистые, и повсюду море специальных стоянок для них. Одним словом, велосипедный сервис на все сто! Одного из многочисленных велосипедистов мне удалось сфотографировать на Английской набережной. Он ехал на приличной скорости, поэтому фото несколько размыто. Зато – эксклюзив из Ниццы!

Кстати, именно на Английской набережной финиширует профессиональная шоссейная многодневная велогонка «Париж — Ницца», которая ежегодно проходит в марте. Впервые гонка прошла в 1933 году, а ее победителем стал Альфонс Шеперс из Бельгии. Семь раз становился победителем гонки Шон Келли из Ирландии. В 2003 году во время гонки «Париж — Ницца» погиб казахстанский велогонщик Андрей Кивилев, который выступал за французскую команду Cofidis. Гонщик участвовал в соревновании без шлема, и падение в завал из камней на большой скорости стало причиной смерти. После этой трагедии руководство UCI обязало велогонщиков надевать шлемы во время гонок.

Первые три часа в Ницце пролетели незаметно, мы вышли к Английской набережной. И здесь началось все самое интересное…

Продолжение следует

М. Евтеева

Фото М. Евтеевой

Добавить комментарий