Топ-8 мифов об АЗС

Полезное

Среди автолюбителей ходит множество мифов и домыслов вокруг АЗС и, естественно, топлива, которое там продается. Предлагаем вам разобраться, что из них правда, а что же всего лишь вымысел.

Миф 1: Лучше всего заправляться ночью или с утра.

Чаще всего об этом говорят летом. Еще из школьной программы многие помнят часть законов физики, где помимо прочего говорится что во время нагревания жидкости увеличиваются в объеме и расширяются. Исходя из этого, многие считают, что заправляться лучше в темное время суток, когда солнце еще не нагрело топливо и оно не расширилось. Следовательно, в бак можно залить чуть больше бензина.

Миф 2: На брендовых АЗС хороший бензин.

В действительности любая мелкая фирма может заключить контракт с известной компанией и платить отчисления за использование имени. Да, для защиты своей репутации крупные фирмы стараются следить за происходящим на мелких АЗС. Но заправок, работающих по такой схеме, все же много. Поэтому на внешне одинаковых бензоколонках может оказаться совершенно разное по свойствам топливо.

Миф 3: Новая заправка контролирует качество.

Да, это действительно так. «Новенькие» АЗС трепетно относятся к поставляемому топливу и не допустят, чтобы плохой бензин испортил первое впечатление о компании. Тенденция такова: к хорошему автомобилистов приучают от одного месяца до трех, а затем начинают «дурить».

Миф 4: На заправках не доливают.

Существует четкий ГОСТ по эксплуатации автоматических колонок, который предусматривает максимальный недолив в 250 миллилитров с 10 литров бензина. На современных АЗС этот показатель, как правило, ниже, поскольку контролирующие органы не дают расслабиться владельцам заправок. Но факты недолива, конечно, бывают.

Миф 5: Больше октановое число – больше мощности.

Люди лгут, когда говорят, что старый автомобиль на Аи-98 летает. В действительности же температура сгорания повышается, но риск прогара клапанов увеличивается в разы. Бензин с большим октановым числом нужен для моторов с высокой степенью сжатия (спортивных). А во всех остальных случаях лучше заливать бензин, рекомендуемый производителем.

Миф 6: Дорогой бензин расходуется более экономично.

Да, чем выше октановое число топлива, тем выше его антидетонационная стойкость и меньше расход. Но экономия несущественная – максимум 5%. Кроме того, в зависимости от водителя и расходуется топливо.

Расход топлива можно сократить, выбрав правильный стиль вождения. Получится сэкономить на этом не 5%, а 30% при заправке 95-м бензином.

Миф 7: Из-за некачественного бензина авто не заведется.

Нет, завестись оно заведется, да только проедет недалеко. И такая экономия обернется большими тратами на ремонт.

Миф 8: На АЗС опасно пользоваться телефоном.

Почти на каждой современной заправке можно увидеть картинку с перечеркнутым мобильным телефоном. Говорят, мобильники могут «дать искру», и от этого произойдет взрыв топлива.

На самом деле радиосигнал от мобильного телефона слишком слаб, чтобы спровоцировать искру или нагрев какого-либо тела, иначе бы у человека давно уже расплавились мозги от использования мобильника. Однако во время разговора по телефону возгорание на АЗС все же реально. Искра может возникнуть, например, из-за статического электричества, образовавшегося на одежде.

О. Башкирова

Добавить комментарий