Люблю чужих не меньше, чем своих

Женский автоуголок

В Кыргызско-Российском Славянском университете на кафедре международной журналистики работает замечательная женщина. Она преподает технику речи и психологию журналистики молодым, еще только начинающим свою карьеру медийщикам. После окончания университета они смело работают журналистами, ведущими на телевидении, ди-джеями на радио и никогда не запинаются в речи. Кроме того, после ее «школы» студенты не боятся брать интервью даже у высокопоставленных персон. Позвольте представить: старший преподаватель кафедры международной журналистики, настойчивый педагог и ласковая, любящая мама и бабушка — Лилия Михайловна Кацева.

— Лилия Михайловна, Вы работаете в университете уже давно, так же как и Ваш муж. Студенты отзываются о Вас как об очень компетентном преподавателе, который, если нужно, утром разбудит на пары, если потребуется — надавит и заставит выучить задание, если придется – даст совет и поможет с той добротой и заботой, которую может проявить только действительно переживающий за своих ребят человек. Расскажите, пожалуйста, как Вы стали таким чутким преподавателем?

— Для этого я прошла действительно длинный путь. Началось все еще с моей школы. Я окончила класс по направлению «воспитатель детского сада» и сразу же начала работать в детском саду. Еще тогда я почувствовала, что, воспитывая детей, я словно сама с ними расту.

Пройдя этот этап жизни, я поступила в институт на специальность «преподаватель русского языка и литературы», а после окончила еще курсы логопедии. Почему-то всю жизнь я хотела стать логопедом. Потом был курс психологии в Кыргызском национальном университете. Объединение трех образований дало мне возможность стать разносторонним специалистом.

Л. Кацева вместе с мужем А. Кацевым, известным журналистом

Вместе с мужем Александром Кацевым мы тогда жили в Пржевальске (ныне г. Каракол Иссык-Кульской области. – Прим. ред.), где я и нашла себе работу. Так уж вышло, что там я была единственным специалистом. Работы было много, детей привозили со всей области, и мне все приходилось делать: разговаривать с детьми, выявлять нарушения речи, помогать.

Как-то с психиатром мы выехали в Каджи-Сай, чтобы там создать медико-педагогическую комиссию для диагностики и консультации детей. На той территории еще никогда не было подобной комиссии, но детей, нуждающихся в ней, было много. Медико-педагогическое освидетельствование в то время требовалось, чтобы дети с диагнозами «имбецильность», «идиотия» могли получать пенсию от государства. Членам комиссии пришлось тогда действительно работать не покладая рук.

Так и проходила моя жизнь, я была счастлива, помогая людям. Для меня это было очень важно, интересно, и я получала от работы удовольствие. Последнее мое место работы – Кыргызско-Российский Славянский университет. Сюда я пришла, когда уже вышла на пенсию, в надежде, что нагрузка здесь будет небольшая, но я от нее буду получать массу удовольствия.

— Удивительный рассказ. Один мудрый собеседник сказал мне однажды: «Любой интеллигентный человек приходит в этот мир с какой-то миссией, которую он должен выполнить в течение своей жизни». Какова миссия Вашей жизни?

Для меня главная миссия – общение с людьми. Так уж случилось, что на протяжении всей своей жизни я работала, общалась с детьми: в садике, в школе, в педучилище, теперь вот в университете. Думаю, что только у нас на кафедре студенты – это дети. И знаете, что я поняла? Я убеждена, что для людей крайне важно, чтобы ими кто-нибудь интересовался. Я была знакома с педагогом, который всегда говорил мне: «Меня любят, потому что я вожусь со своими студентами». Именно когда ты с ними работаешь, разбираешь все по полочкам, они понимают, что ты их любишь. Иногда они могут даже сопротивляться, но и ты, и они в конце концов понимаете, что это приносит всем пользу и удовольствие.

— Расскажите, пожалуйста, над чем Вы работаете сейчас?

— Да, конечно. Расскажу про предстоящее грандиозное мероприятие, которое планирует провести наша кафедра весной. Мы сейчас активно готовимся к проведению студенческой научно-практической конференции. Забавно, что, когда я объявила об этом всем студентам, они сразу же сказали: «Не хотим». Я помню, что тогда спросила их, почему же они не хотят, ведь они же еще даже не знают, как это будет здорово. Пришлось провести со студентами беседу, разъяснить им, что на таких мероприятиях они смогут узнать друг друга, сблизиться и почувствовать удовольствие от научной работы. Как и следовало ожидать, сначала меня встретило активное сопротивление, но постепенно оно стало уменьшаться. Несмотря на то, что нашим студентам пришлось подчиниться и смириться, им теперь еще становится и интересно готовиться к конференции. Разобравшись в ситуации, они начали понимать, что это важно и нужно. Я очень надеюсь, что, когда конференция пройдет, кто-нибудь из ребят подойдет ко мне и скажет «спасибо».

Л. Кацева на конференции в Кыргызско-Российском Славянском университете

— Вы всю жизнь работали с детьми: учили, воспитывали, помогали им во многом. Скорее всего, много Вашего времени было уделено чужим детям. А как обстоят дела с собственными?

— У нас с мужем сын, уже трое любимых внуков, с которыми мы очень часто разговариваем по Интернету. Они живут со своими родителями на Украине, но про нас не забывают, значит, у них есть потребность пообщаться с бабушкой и дедушкой. Даже четырехлетняя внучка звонит по «Скайпу» почти каждый день. Меня вот очень веселит, что она уже в таком возрасте сама набирает номер, а услышав мой голос, говорит: «Лиля, что я тебе сейчас расскажу»! А потом мы с ней разговариваем, обсуждаем, как у нее идут дела в садике. Ей уже нравится какой-то мальчик из группы.

Еще радует то, что старший внук нередко обращается с просьбами к дедушке. Раз уж он – внук Александра Кацева, то обращается он чаще за помощью в написании сочинений по литературе. Мы потом спрашиваем, что же ему поставили за работу, а он говорит, что в тетрадке вместо оценки написали: «Дуже погано» («Очень плохо» (укр.) – Прим. ред.). Но иногда он получает и «пятерки» по литературе. Мы в любом случае говорим нашим внукам, что их труды – самые лучшие.

— Бабушки и дедушки всегда для внуков – самые добрые, отзывчивые и умные люди на планете. Чаще всего именно к ним обращаются внуки за дружескими советами. Здорово, что даже на таком расстоянии Ваши внуки стараются быть к Вам ближе. Что делает Вас счастливой?

— Сложно сразу сформулировать мысль. В последнее время я стала бояться за своих близких, за их здоровье. Наверное, поэтому сейчас на этот вопрос отвечу: я счастлива, когда все мои родные и близкие здоровы. Мне тяжело слышать, что кто-то из них заболел. Недавно вот был случай. Звонят мне внуки и говорят: «А мы звоним тебе из больницы». Я была в таком шоке от этой новости, тем более что у старшей внучки было воспаление легких, а у младшей – серьезный вирус. Они лежали в больнице и мне ничего не сообщали в тот момент, когда всем было очень страшно. Позвонили только тогда, когда критическая стадия уже была позади. Они знали, что мы остро на это отреагируем. Сейчас очень тяжело узнавать, что кто-то болеет, и ты не можешь ничем помочь. Поэтому меня делает счастливой ситуация, когда мне звонят близкие и в трубку весело говорят: «Лиля! Добрый вечер!».

— Вы всю жизнь всем помогаете, заботитесь, учите. Я замечала, что Вы всегда с Александром Самуиловичем перемещаетесь на общественном транспорте. Но мне рассказывали, что Вы когда-то водили машину. Расскажите, в какой момент Вы поняли, что нужно самой начать учиться вождению?

— Когда моему сыну исполнилось восемнадцать, он захотел получить права. Пошел узнавать, где есть курсы, а потом, довольный, вернулся домой и сообщил, что нашел автошколу, в которой занятия проходят с 18:00 до 21:00 часов. Рассказал подробности обучения, и мне тоже захотелось. У меня всю жизнь было столько обязанностей, поэтому я захотела получить права. Так мы и пошли учиться вместе.

Это было тяжелое время после развала Советского Союза, 90-е годы, и курсы вождения автомобиля стоили очень дорого, но зато учили тогда хорошо. В то время я твердо знала, чем отличается амортизатор от карбюратора. Пока я ездила с инструктором, никогда не ошибалась. Когда получила права, пришлось просто положить их на полочку, поскольку машины в то время у нас не было.

Так прошло много лет, и недавно сын мне сказал: «Мама, права у тебя есть. Нужно возить отца на работу на машине». Сын помог нам приобрести чудесный автомобиль – нашу «ласточку», которая просто порхала по дороге.

— И что же заставило перестать водить автомобиль, если он Вам так нравился?

— Время-то прошло, навыки после автошколы уже растерялись, да и реакция уже не та. Я боялась ездить на машине без инструктора, но подруга решила мне помочь, сказала, что поедет со мной. Мы в первый раз сели в нашу «ласточку» и отправились в университет. По пути все было нормально, но когда пришло время парковаться, я запуталась в педалях и вместо тормоза нажала газ. Так я въехала в чужую машину.

В тот момент я испугалась и решила еще поездить с настоящим инструктором. Но и здесь меня ждал провал. Мы поехали с ним по городу, притормозили на дороге, и здесь уже в мою машину въехала другая. Пришлось тогда поставить автомобиль в гараж. После этого появился страх. Тогда-то я и поняла, что садиться за руль в преклонном возрасте сложно, ведь нужно сдерживать свой страх и эмоции. Я была к этому не готова, поэтому мы решили избавиться от автомобиля. Видимо, не судьба.

— Наверное, как бывший автомобилист Вы сейчас замечаете, когда на дороге нарушают правила дорожного движения. Что бы Вы хотели сказать нынешним водителям?

— Я хочу всем водителям напомнить, что вокруг них находятся люди. Сейчас почему-то часто обвиняют пешеходов в авариях, якобы «выскочил из ниоткуда», но нужно всем быть внимательными. Я, когда перехожу дорогу, всегда смотрю, куда и откуда едет автомобиль. И если есть возможность, то, даже стоя на пешеходном переходе, я всегда стараюсь пропустить машины. Я не уверена, что все автомобилисты знают и помнят правила дорожного движения, поэтому считаю правильным уступить им дорогу – так будет безопаснее.

Кроме того, хочу попросить автомобилистов не устраивать гонки на дорогах. Я очень боюсь, когда водители общественного транспорта начинают состязаться между собой на трассе. Я считаю, что кураж на дороге — это серьезное преступление, которое может иметь серьезные последствия.

Еще у меня есть желание попросить нашу мэрию сделать официальные мини-остановки. Сейчас в городе есть такие участки, где между остановками большие расстояния, и пенсионерам достаточно трудно до них дойти. Чтобы водителям маршруток не приходилось бояться штрафов патрульной милиции, чтобы не провоцировать нарушения, было бы здорово установить небольшие официальные мини-остановки на дорогах. Так было бы удобно и пешеходам, и водителям маршрутных такси.

— Большое Вам спасибо за приятную беседу.

Беседу вела О. Башкирова