Джамиля Муратова: «Годы – в ноты»…

Женский автоуголок, Мы и автомобиль

В коридоре музыкального училища имени М. Куренкеева всегда царит атмосфера праздника. Отовсюду льются звуки музыки и совсем юные голоса будущих исполнителей. В одной из музыкальных аудиторий я встретилась с известной артисткой, композитором, певицей и педагогом по вокалу Джамилей Муратовой. Рояль, стопка тетрадей с нотами и огромное окно, сквозь которое льются потоки солнечного света, – этого вполне достаточно, чтобы постигать мир музыки. Джамиля Эдильевна — заботливая дочь и строгая мама. А 26 октября она во второй раз стала бабушкой — в семье сына родилась девочка, которую назвали чудным и мелодичным именем Арууке, что в переводе с кыргызского означает «кристально чистая». Глядя на молодую, красивую, энергичную Джамилю Муратову, понимаешь, что титул «бабушка» – это вовсе не возраст, а просто степень родства.

3

— Джамиля, вы являетесь прямым потомком великого сказителя-манасчи Бекмурата Балыкооза. У вас великолепная семья. Расскажите о ней нашим читателям.

— Я родилась в музыкальной семье. Мои родители с детства прививали нам любовь и уважение к старшим и интерес к истории предков. Моя мама — заслуженная артистка Кыргызской Республики Хадима Берикбаевна – первая женщина кыл-кыякистка. В гастрольном графике моей мамы полмира: Россия, Япония, Алжир, Арабские Эмираты, Китай, Индия и другие страны. Мой отец Эдиль Джумаканович Муратов – кларнетист, он так же, как и мама, часто гастролировал, объехал весь СССР от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Кушки. Духом прекрасной классической и народной музыки всегда была пропитана вся домашняя атмосфера. К тому же, папа купил мне красный игрушечный рояль и научил меня играть простые музыкальные произведения. Первой песней, исполненной под собственный аккомпанемент, была песня «Мишка с куклой». Это были мои самые первые шаги в музыке. Постепенно я стала понимать, что музыка слишком много для меня значит.

Моя тетя, солистка театра оперы и балета имени А. Малдыбаева Марина Муратова, была ведущей солисткой в театре. И я завороженно слушала, как она виртуозно исполняла сольные партии в операх «Женитьба Фигаро», «Снегурочка» и многих других. Мой дедушка играл на мандолине, а бабушка красиво пела. Как видите, любовь к музыке у меня на генетическом уровне, она окружала повсюду и поэтому стала моей судьбой.

Кстати, мои самые дорогие мужчины — сын Адилет и внук Алимхан, мои племянники Аскар и Ильяс Муратовы – также разделяют семейную любовь к творчеству и музыке.

Аскар и Ильяс учатся в турецком лицее, и ни одно мероприятие не проходит без их участия.

Когда Вы приняли решение заняться музыкой профессионально?

— В детстве родители отвели меня в музыкальную школу имени П.Ф.Шубина. Закончив ее, я поступила в Кыргызское государственное музыкальное училище имени М. Куренкеева, а потом в Кыргызский государственный институт искусств им. Б. Бейшеналиевой. В общей сложности я училась музыке 26 лет.

— Вот это упорство! Вот это трудолюбие! Вы помните первую песню, с которой началась Ваша композиторская деятельность?

— Конечно, все первое — самое дорогое… Первые шаги, первые слова, первая «пятерка», первый поцелуй… Моя первая ласточка в творчестве – песня «Айлуу тундо». С тех пор написаны сотни песен, но эта была и остается самой долгожданной и милой сердцу…

— К Вам пришли успех и слава, и во многом Вы обязаны этим своим учителям. Педагог в переводе с древнегреческого языка означает «ведущий за собой». Как Вы следовали за своими учителями, и кто из них до сих пор живет в Вашем сердце?

— Мои учителя были «садовниками», которые любовно и бережно выращивали сад. Сад, в котором им было известно каждое растение, каждый лепесток, каждое движение распускающегося изогнутого к свету цветка. Они растили нас, маленькие неокрепшие деревца, направляя к добру, солнцу и свету. Мы выросли и окрепли, но память бережно хранит воспоминания об этих великих людях. В мир фортепианной музыки меня ввели великие педагоги Людмила Михайловна Аксакова и Светлана Михайловна Янковская. В мир вокала – Галина Яковлевна Ошарова, Айнагуль Кемеловна Мураталиева, Марина Сергеевна Гуриева. С огромной любовью вспоминаю Владимира Владимировича Романа, которому я бесконечно благодарна за все знания и полученный опыт. Низкий им всем поклон.

1-1

— А теперь, согласно закону диалектики, пришла Ваша очередь передать эти знания своим ученикам. Многие из них уже блещут на главных сценах страны, став узнаваемыми и популярными. Сложно ли это — вести за собой юные таланты?

— Талантами никогда не оскудеет кыргызская земля. У меня много учеников, и каждый из них неповторим и уникален. Но, как показывает опыт, одного таланта явно недостаточно для успеха. Трудолюбие, упорство и вера в себя – вот три кита, на которых зиждется успех артиста. Я всегда говорю об этом своим ученикам. Очень горжусь ими и радуюсь их успехам.

— В клипе «Шумит весна» Вы со своей подругой и коллегой по артистическому цеху  Гульнарой Тойгонбаевой едете на шикарном кабриолете и поете очень красивую женскую песню. Расскажите о Вашей женской дружбе и об этой замечательной песне.

— Мы с Гульнарой Тойгонбаевой много лет дружим и часто поем вместе. Гульнара отлично водит машину, и в клипе она просто роскошно ведет кабриолет «Лексус». Она все в жизни делает прекрасно: Гульнара — талантливая певица, заботливая мать и прекрасный друг. И песня действительно хорошая, она о любви, женской дружбе и музыке. Стихи к песне написал Талант Джумабеков, они очень трогают и берут за душу:

А что, скажи, подруга, в самом деле —

Уже на сердце вьюги надоели!

Давай достанем бубны и свирели –

И песня сложится сама.

Годы – в ноты, дали – в слова,

Взоры – в зори…

И снова музыка повсюду жива,

Пока в душе цветет весна!

И снова песня бесконечно права,

Пока в душе шумит весна!

— Прекрасные слова песни и чудесный клип. Советую всем читателям газеты «АВТОгид» найти время и обязательно посмотреть его на YouTube. А Вам с Гульнарой так держать! Пронесите вашу дружбу сквозь годы и оставайтесь такими же яркими и талантливыми. Кстати, Джамиля, я видела в соцсетях Ваши совершенно роскошные фотографии на коне. Вы действительно умеете держаться в седле?

— Эти снимки были сделаны в урочище Кырчын. Это чистейшее, практически первозданное место. Там воздух кружит голову, синева неба ослепляет, а вода поет. Как красива моя страна, как богата традициями и гостеприимными людьми! И я, как многие кыргызские женщины, умею не только держаться в седле, но и скакать на коне так, что дух захватывает!

c185e512-caa4-40b2-a54a-d234e6b887fb

— Вот это да! А как складываются Ваши отношения с автомобилем?

— Я автоледи. «Первый автомобиль Toyota Windom купили очень просто и легко, как мешок картошки», — мы с сыном так шутим по этому поводу. Мой второй автомобиль – Honda Accord, а третья – Toyota Camry Gracia. К своим авто я отношусь как к живым существам, ведь они тоже любят заботу и ласку. Помните, как в художественном фильме «Кавказская пленница»? Машина, в гневе названная водителем «пылесосом»,

самопроизвольно поехала за милой и спокойной героиней, сыгранной Натальей Варлей!

В последнее время за рулем чаще мой сын Адилет, это удобно для меня, ведь пока я в пути, успеваю решать многие вопросы по телефону, набросать план на следующую неделю, даже песни иногда учу в дороге! Время так быстротечно, его всегда не хватает, поэтому стараюсь быть мобильной и рационально использовать каждую минуту.

— Какие насущные проблемы города Вы могли бы обозначить как автолюбитель?

— Проблем очень много! Меня ужасает беспорядочность при парковке машин по принципу

«Куда хочу – туда и ставлю». Я очень редко пользуюсь общественным транспортом, но когда я еду в маршрутках и троллейбусах «преклонного возраста», то отмечаю их неприглядное санитарное и техническое состояние. Меня обескураживает беспечность водителей маршрутных бусиков, которые ведут длительные личные разговоры по мобильным телефонам. Это просто недопустимо! Очень удивляют пешеходы, перебегающие улицу в неположенных местах, – ведь они создают аварийные ситуации, подвергая себя и других людей опасности. Но хочу также отметить и положительные моменты, ведь на дорогах есть и водители, четко соблюдающие ПДД и этикет вождения. Если бы это было нормой жизни! Как было бы здорово!

— Джамиля Эдильевна, мы благодарим вас за интересную беседу и желаем Вам женского счастья, головокружительных успехов и прекрасных песен! Пусть Ваша музыкальная семья радует кыргызстанцев чудесной музыкой, а малышка Арууке унаследует потенциал своих знаменитых предков.

— Спасибо, Вы меня растрогали. А я хочу поздравить коллектив редакции газеты «АВТОгид» с двадцатилетним юбилеем! Желаю вам творческого долголетия и больших тиражей!

Беседу вела М. ЕВТЕЕВА